Pelatihan Penyusunan Proposal Hibah Penelitian Dan Pengabdian Simlitabmas Pendanaan 2021

[Tanggal Kegiatan : 23/10/2020]

Sehubungan dengan seleksi pendanaan penelitian dan Pengabdian simlitabmas Tahun Anggaran 2021, Universitas Putera Batam mengadakan pelatihan penulisan proposal hibah penelitian simlitabmas pada hari jumat 23 oktober 2020 mulai pukul 14.00 sampai pukul 16.30. Narasumber pelatihan ini adalah Dr. E. Rusiadi, S.E., M.Si., CIQar., CIQnR. Beliau memiliki beberapa aktivitas yang antara lain adalah sebagai Ketua LPPM, Reviewer Penelitian LLDIKTI1 (2018-sekarang), Reviewer Penelitian Nasional Ristekdikti (2019-sekarang), Tim Staf Ahli Evaluator Akreditasi LLDIKTI1 (2019), Tim Evaluasi Kinerja Akademik/EKA LLDIKTI1 (2019), Ketua Bidang Publikasi Karya Ilmiah ISEI (2018-sekarang), Anggota Bidang Pengabdian Masyarakat Aptisi (2017), Staf Ahli Bidang Penelitian Bappeda Kota Medan, Deli Serdang, Aceh Jaya, dan Tim Penilai Angka Kredit (PAK) LLDIKTI1, 2020.

Adapun skema yang akan didanai pada tahun 2021 adalah antara lain skema penelitian dosen pemula, skema penelitian disertasi doktor, skema penelitian dasar, skema penelitian terapan, skema penelitian dasar unggulan perguruan tinggi, skema penelitian terapan unggulan perguruan tinggi. Selain itu ada juga skema pengabdian program kemitraan masyarakat dan dan skema program kemitraan masyarakat stimulus. Penerimaan proposal dilaksanakan pada 15-29 Oktober 2020.

Terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuat proposal penelitian yang baik. Sebagai contoh pada Bagian latar belakang harus memasukkan beberapa hal antara lain masalah penelitian, tujuan penelitian, metode penelitian, hasil yang diharapkan, luaran dan TKT. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun latar belakang adalah wajib memiliki masalah penelitian dan data pendukung, harus ada tujuan dan target penelitian, serta harus ada urgensi penelitian dan kaitannya dengan penelitian perguruan tinggi atau atau RIRN. Hal yang perlu diperhatikan pada bagian metode adalah penjelasan mengenai jenis penelitian, ruang lingkup penelitian, data penelitian, proses penelitian, tupoksi ketua dan anggota peneliti serta jadwal penelitian.

Terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuat proposal pengabdian yang antara lain adalah judul harus menarik dan spektakuler, analisis harus terukur, tujuan pengabdian harus dapat memecahkan masalah sumber daya manusia atau sumber daya alam, objek pengabdian harus jelas di mana wilayah atau kelompoknya bisa didefinisikan dengan jelas, memiliki sasaran yang strategis, pengabdian harus berdasarkan pada iptek, memiliki metode serta alat yang jelas dan benar, kegiatan pengabdian memiliki alat ukur evaluasi dan indikator keberhasilan, keterlibatan mahasiswa merupakan nilai tambah. Terdapat beberapa luaran kegiatan pengabdian yang bisa diambil antara lain adalah publikasi di jurnal ilmiah, artikel ilmiah di prosiding, arti artikel, pembicara, HKI, teknologi tepat guna, buku, bahan ajar dan lain sebagainya.

Peserta pelatihan adalah seluruh dosen Universitas Putera Batam dan seluruh peserta sangat antusias mengikuti jalannya pelatihan. Pelatihan ini bertujuan untuk menambah pengalaman serta wawasan dosen untuk membuat proposal penelitian dan pengabdian yang berkualitas. Selain itu pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan motivasi dosen dalam melakukan kegiatan penelitian serta pengabdian kepada masyarakat. (WS).