Program Studi Teknik Informatika

[Tanggal Kegiatan : 08/09/2020]

Program Studi Teknik Informatika (S1) adalah program studi yang menghasilkan sarjana bidang Teknik Informatika yang profesional dengan menggunakan teknologi komputer secara optimal guna menangani masalah transformasi atau pengolahan data dengan proses logika. Program Studi Teknik Informatika (S1) di  Universitas Putera Batam  telah terakreditasi "B"  sesuai dengan keputusan Badan Akreditas Nasional Perguruan Tinggi Nomor 3004/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2019.

Tujuan Pendidikan

1. Menghasilkan lulusan sarjana yang bermutu tinggi, berdaya saing global dengan pola pikir kepemimpinan yang profesional
  2. Menghasilkan lulusan sarjana yang bisa berkarya di bidang Teknik Informatika yang bermanfaat bagi peningkatan mutu kehidupan masyarakat.

Beberapa Mata Kuliah yang dipelajari di Prodi Teknik Informatika yang bisa menunjang karir sebagai Teknik Informatika:

• Pengantar Teknologi Informasi, mempelajari kemampuan belajar berbasis Teknologi Informasi Komputer (TIK), sehingga proses pembelajaran dapat lebih optimal, menarik, dan mendorong kita lebih terampil dalam berkomunikasi, terampil mengorganisasi informasi, dan terbiasa bekerjasama.
  • Logika Informatika dan Algoritma Praktek, mempelajari dasar-dasar ilmu komputer agar dapat melakukan perancangan dan pemilihan struktur data yang sesuai, implementasi, dan melakukan analisis secara umum pada algoritma yang dibuat.
  • Pemrograman Visual Teori, mempelajari metode menciptakan program di mana programmer membuat koneksi antara objek dengan menggambar, menunjuk dan mengklik diagram dan ikon dan dengan berinteraksi dengan diagram alur.
  • Arsitektur dan Organisasi Komputer, mempelajari sebuah sistem komputer yang sesuai dengan fungsinya, mengetahui bagaimana alur dan pola dari proses pembacaan data yang digunakan komputer, dapat mengembangkan sistem komputer yang teritegrasi pada perangkat lunak atau perankat keras komputer, dan meningkatkan efisiensi dari sistem komputer.
  • Jaringan Komputer dan Internet, mempelajari konsep dasar mengenai jaringan komputer, memahami peralatan apa saja yang dibutuhkan dalam implementasi sebuah jaringan komputer, memperbaiki jaringan komputer yang megnalami kerusakan atau malfungsi, menganalisa dan mengembangkan sistem jaringan komputer yang efisien, hemat biaya dan bermanfaat bagi banyak orang.
  • Rekayasa Perangkat Lunak, mempelajari pengembangan perangkat lunak yang bermanfaat bagi user, menciptakan sebuah perangkat lunak yang ramah dan user friendly, mampu untuk melakukan perawatan dan maintanence dari perangkat lunak yang sudah ada.
  • Open System Interconnection, mempelajari standar komunikasi yang diterapkan di dalam jaringan komputer dan membantu desainer jaringan memahami fungsi dari tiap-tiap layer yang berhubungan dengan aliran komunikasi data.
  • Keamanan Jaringan, mempelajari bagaimana melindungi keamanan informasi-informasi dan sistem informasi terhadap akses, penggunaan, pengungkapan, gangguan, modifikasi atau penghancuran, dan mengamankan jaringan dari gangguan tanpa nenghalangi penggunaannya.
  • Data Warehouse, mempelajari korelasi antara data dari sistem yang ada, yaitu persediaan produk yang disimpan dalam sistem purchase orders untuk pelanggan tertentu, disimpan di sistem lain.
  • Cloud Computing, mempelajari proses pengolahan daya komputasi  melalui jaringan internet  yang memiliki fungsi agar dapat menjalankan program melalui komputer yang telah terkoneksi satu sama lain pada waktu yang sama.

Nah apa saja Prospek Karier Teknik Informatika?

Consultan IT, Dosen, Guru, Computer Network and Data Communication Engineer, Security Networking Consultant, Game Developer, System Analyst, Intelligent System Developer, Web Developer, Web Designer, Network Administrator, Web Programmer and Mobile Programmer.
(DLA)