Sukses!!! Prodi Sistem Informasi menyelenggarakan Workshop Tips dan Trik untuk Menghindari Plagiasi

[Tanggal Kegiatan : 08/02/2020]

Sabtu (08/02/2020), Program Studi Sistem Informasi Universitas Putera Batam sukses menyelenggarakan Workshop Tips dan Trik untuk Menghindari Plagiasi di ruang lab Y114, Y115 dan Y116 Kampus A Universitas Putera Batam. Kegiatan ini diikuti oleh 150 mahasiswa yang sedang menyusun artikel ilmiah.

Menurut Muhammat Rasid Ridho S.Kom., M.SI. selaku Kaprodi Sistem informasi menuturkan plagiarisme bisa diartikan sebagai perbuatan dimana meniru suatu karya milik orang lain. Kebanyakan banyak orang yang masih agak sulit untuk membedakan antara terinspirasi dengan plagiarisme. Ada yang berpendapat terinspirasi hanyalah mengambil sebagian esensi suatu karya milik orang lain dan menjadikan esensi-esensi tersebut sebagai acuan dalam membuat suatu karya baru.

Tujuan dari diselenggarakannya workshop ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa mengetahui macam plagiasi dan bagaimana menghindari perbuatan plagiasi, meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam teknik parafrase, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat mengembangkan topik artikel ilmiah yang sudah dibuat, untuk mewujudkan budaya yang baik dalam penulisan karya ilmiah. Adapun pembicaranya 3 dosen yang sudah memiliki akun turnitin yaitu bapak Sasa Ani Arnomo, S.Kom., M.SI. bapak Muhammad Taufik Syastra, S.Kom., M.SI. dan ibu Mesri Silalahi, S.Kom., M.SI.