Peresmian Migas Center Pertama Area Kepri di Universitas Putera Batam

[Tanggal Kegiatan : 05/02/2020]

Pendirian Migas Center merupakan salah satu upaya dari SKK Migas dan KKKS untuk memberikan edukasi dan sosialiasi mengenai industri hulu migas. Keberadaan migas center ini bertujuan agar mahasiswa dan masyarakat mendapatkan informasi mengenai industri hulu migas dengan mudah serta lebih mengenal keberadaan industri hulu migas di wilayah Provinsi Kepulauan Riau dan nasional pada umumnya.

Migas Center Universitas Putera Batam berkolaborasi dengan SKK Migas Perwakilan Sumbagut, KKKS Medco EP Natuna, KKKS Premier Oil Natuna, Star Energy (Kakap Ltd) untuk memastikan materi dan informasiyang disampaikan tepat guna. Dimulai dari pertengahan tahun 2019, diawali dengan penandatanganan MOU sehingga progress perencanaan dan pembangunan Migas Center selesai pada akhir tahun 2019 dan diresmikan pada bulan Februari 2020 yang dihadiri oleh Walikota Batam yang diwakilkan Bapak Febrialin selaku Asisten Ekonomi dan Pembangunan Kota Batam, Rektor Universitas Putera Batam ibu Dr. Nur Elfi Husda, S.Kom, M.Si, Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagut Bapak Avicenia Darwis, Kepala Departemen Kelembagaan SKK Migas Bapak Syafei Safri. Rektor Universitas Putera Batam menyambut baik adanya migas Center di UPB karena bisa menjadi wadah bagi kegiatan tridharma perguruan tinggi baik bagi dosen maupun mahasiswa.

“Hadirnya Migas Center ini diharapkan dapat menjadi pusat informasi industri hulu migas di Provinsi Kepulauan Riau, melalui Migas Center ini nantinya akan diisi juga dengan program-program khusus bagi pelajar dan mahasiswa untuk lebih mengetahui proses bisnis hulu migas melalui kurikulum yang disusun bersama. Materi hard skill dan soft skill akan di berikan ke mahasiswa melalui Migas Center Universitas Putera Batam ini untuk menunjang kemampuan mahasiswa untuk berkarir di industri migas” tutur Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagut Bapak Avicenia Darwis.

Setelah acara peresmian migas center langsung diadakan kuliah umum Pengenalan Industri Hulu Migas yang dihadiri oleh 150 orang mahasiswa Universitas Putera Batam. Narasumber pada kuliah umum tersebut adalah Bapak Hasyim M. Nur selaku Vice President Government Affairs PT Chevron Pacific Indonesia yang membahas mengenai Membangun Jenjang Karier yang Kompetitif kemudian dilanjutkan oleh Bapak Julianta P. Panjaitan, M.Eng. selaku Senior Petrophysicist PT Medco E&P Energy yang membahas Lika Liku Mencari Minyak dan Gas Bumi dan Bapak Amru Mahalli selaku Government and Public Affair Manager Energi Mega Persada yang melakukan Sharing Motivation kepada mahasiswa. (EA)