Dukungan Penuh APTIKOM, Alumni serta Industri dalam Tinjauan Kurikulum Prodi Sistem Informasi

[Tanggal Kegiatan : 24/01/2020]

Jumat, (24/01/2020), Program Studi Sistem Informasi Universitas Putera Batam sukses menyelenggarakan Tinjauan Kurikulum di ruang 204 Kampus A Universitas Putera Batam. Tidak saja dari Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) namun Industri IT serta alumni mendukung penuh kegiatan tinjauan kurikulum tersebut. Rapat tersebut dipimpin oleh Bapak Muhammat Rasid Ridho S.Kom., M.SI. selaku Ketua Program Studi Sistem Informasi.

Bapak Fendy Hidayat Selaku Sekretaris Umum Aptikom Kepri mengatakan sebisa mungkin kurikulum yang disusun harus ada keterhubungan dari matakuliah yang diajarkan dari awal sampai akhir. Program studi sistem informasi dapat mengadopsi kurikulum yang telah diberikan panduan pada rakornas APTIKOM dan disesuaikan dengan tujuan dari program studi. Lulusan harus ada dalam KKNI, kurikulum di ambil dari capaian KKNI/Kompetensi dan dikolerasikan dengan matakuliah yang ada. Sebisa mungkin proyek yang di lakukan oleh sistem informasi harus berdampak terhadap UMKM.

Bapak Arseto Pinotoan Direktur PT. Base Inkubator memukakan kurikulum disusun dengan dimulai dengan pemrograman yang membuat mahasiswa tertarik dahulu. Tantangan saat ini bukan hanya Skill tetapi belajar bahasa inggis perlu diperbanyak lagi. Masalah penelitian dibuat jangan hanya di semester akhir, tetapi di biasakan meneliti dari awal, sehingga mahasiswa akan terbiasa meneliti karena meneliti ini sangat penting. Java Script, Phyton, merupakan pemrograman yang terkenal saat ini dan paling banyak digunakan. Ditambah matakuliah Pengantar Bisnis dan matakuliah Tecnopreneur jangan disemester 7 lebih baik di semester tengah.

Tanggapan dari Mahasiswa diwakili Oleh Mahena dan Mila Sari Semester 7. Tentang kurangnya praktek laboratorium untuk belajar program, sehingga perlu ditambahkan jam prakteknya. Matakuliah Bahasa Pemrograman perlu di update lagi. Dan matakuliah IOT disediakan sarananya seperti alatnya, jangan hanya di Lab saja.

Tanggapan dari Rektor Universitas Putera Batam  Bu Dr. Nur Elfi Husda S.Kom., M.SI. Kurikulum saat ini harus banyak dikaji ulang untuk disesuaikan dengan perkembangan saat ini. Update matakuliah tertentu seperti algoritma dengan pemrograman dasar seperti HTML. Ditinjau dari pengguna alumni, maka nanti akan diketahui kekurangan dari kurikulum. Tanggapan untuk mulai meneliti dari awal, sangat setuju tetapi perlu di evaluasi ulang agar berjalan dengan baik.