Solusi Teknologi Big Data untuk Bisnis Saat ini dan Yang akan Datang

[Tanggal Kegiatan : 14/12/2019]

Big data sebagai media penyimpanan, organisasi ataupun perusahaan terkait memerlukan ruang secara fisik dengan ukuran yang cukup besar, selain itu data dalam pemeliharaan server pun menjadi suatu kendala dalam penerapan big dataCloud computing merupakan sarana yang dapat dimanfaatkan sebagai media penyimpanan big data. Cloud computing memungkinkan pengguna melakukan penyimpanan data dalam skala yang besar dengan memanfaatkan komputasi yang baik juga arsitektur yang kuat untuk. Selain itu, penggunaan cloud server dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna sehingga akan meminimalisir biaya penggunaan dan pemeliharaan.

Oleh karena itu maka penting sekali mahasiswa untuk mengetahui tentang big data itu sendiri. Sehingga pada tanggal 14 Desember 2019, Program Studi Teknik Informatika Universitas Putera Batam telah melakukan seminar nasional tentang Bigdata yang menghadirkan narasumber yang ahli di bidang big data dan machine Learning.

Seminar ini telah diikuti sebanyak 391 orang mahasiswa dari berbagai program studi yang ada di Universitas Putera Batam, karena ilmu tentang big data ini bukan hanya terfokus pada program Teknik informatika atau sistem informasi, akan tetapi kesemua program studi, karena mahasiswa harus dapat mengikuti tren perkembangan teknologi di era revolusi 4.0. Narasumber yang memberikan materi pada seminar tersebut adalah bapak  Aldo Erianda, S.T, M. T dari Polteknik Negeri Padang,  Ade kurniawan, S.T,. M.Kom dari Universitas Universal dan  Sunarsan Sitohang, S.Kom., M.Kom dari Universitas Putera Batam, para narasumber memberikan materi sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini, dan juga dibahas tentang Deep Learning, machine learning dan kesemuanya ini induknya adalah Artificail Intelgence (AN).