Bangun Kekompakan, Dosen dan Tendik Ikuti Team Building

[Tanggal Kegiatan : 14/08/2019]

Berbeda dari tahun sebelumnya, Dies Natalis UPB ke 11 Tahun 2019 diselenggarakan kegiatan Team Building untuk dosen dan tenaga kependidikan. Program Team Building, diarahkan dengan tujuan untuk melatih para dosen dan tenaga kependidikan agar dapat menjadi ‘team player’ sehingga dapat membangun tim kerja yang handal dalam pencapaian visi dan misi Universitas Putera Batam. Adapun yang menjadi panitia adalah Alumni Lemhanas Taplai Kepri Angkatan I. Kegiatan diselenggarakan pada Rabu, 14 Agustus 2019 berlangsung dari pukul 08.30 Wib s/d 17.00 Wib, diikuti oleh 150 peserta yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan, dibagi secara acak dalam 15 kelompok. Metode team building penuh kegembiraan karena dilakukan dengan permainan. Hal ini dilakukan agar para peserta tetap merasa senang dalam melaksanakan kegiatan. Kegiatan diawali dengan melakukan pemanasan & unjuk kekompakan dengan yel-yel yang diciptakan masing-masing kelompok. Selanjutnya, para peserta diminta untuk menaklukan 15 permainan (games) yang meliputi snake games, dragon ball, spiderman web, traffic jam, estafet hula hoop, ranjau balon dan lain sebagainya. Setiap permainan yang dilalui oleh para peserta memiliki nilai yang dapat diambil maknanya oleh setiap kelompok. Sasaran kegiatan adalah keakraban, kerjasama, jiwa kepemimpinan, komunikasi yang empatik, pengambilan keputusan, memecahkan masalah, dan sinergi kelompok. Salah satu peserta mengatakan team building sebagai ruang saling mengenal lebih jauh satu sam lain, berkomunikasi dan bekerjasama dengan baik. Kegiatan team building, dirasa begitu bermanfaat bagi peserta, dalam memupuk kerja sama yang baik dan lebih mengenal satu sama lain. “Team Building adalah salah satu refreshing bagi saya dan teman-teman, serta  membuka kesempatan kami para tenaga pendidik dan dosen lebih mengenal satu sama lain, berkomunikasi dengan baik dan dapat berkerjasama dengan baik, semoga kekompakan ini tetap terjalin saat sedang bekerja” Ujar Venny Octavia, tenaga kependidikan Universitas Putera Batam.

Peserta lain mengatakan team building sebagai kegiatan baru di Dies Natalis UPB 2019 dalam membangun kebersamaan melalui permainan. “Inovasi kegiatan dies natalis dengan mengadakan Team Building bagi dosen UPB sangat bermanfaat dan dirasakan oleh dosen dan staff pendidik. Kegiatan ini dirasakan telah membangun rasa kebersamaan, kerjasama, sikap saling menghargai, keseimbangan emosional dan intelektual melalui games yang disimulasikan. Semoga kegiatan ini dapat tetap dilaksanakan dengan metode games yang lebih variatif dan edukatif”, ujar Tomi Arianto, S.S., M.A.

Rangkaian acara team building berjalan dengan lancar diiringi cuaca yang cukup bersahabat sehingga peserta pulang dengan penuh semangat, pribadi yang optimis, pikiran yang fresh dan siap berkarya kembali dengan semangat kebersamaan bagi kemajuan Universitas Putera Batam. Terimakasih kepada seluruh panitia dan Alumni Lemhanas Taplai Kepri Angkatan I. Semangat Pagi! (ARP)