Seminar Nasional Tech Start-Up

[Tanggal Kegiatan : 13/07/2019]

Diera digital pada saat sekarang kini banyak anak muda yang tertarik dengan bisnis rintisan start-up, sebagaimana yang kita ketahui start-up sebenarnya merupakan perusahaan rintisan jadi siapapun yang baru memulai bisnis yang masih dirintis merupakan start-up, tapi belakang ini start-up lebih dikenal dengan usaha yang berbasis teknologi.

Sabtu 13 Juli 2019 Program Studi Sistem Informasi Universitas Putera Batam mengadakan Seminar Nasional Bersama Traveloka, dengan tema Langkah awal develop start-up, pada kesempatan seminar kali ini prodi Sistem Informasi mengundang 3 Narasumber yaitu dari Traveloka,UI/UX Programmer dan Dosen Programmer Sistem Informatika. Acara ini dilaksanakan di Aula Gedung W pada jam 14.00 Wib Yang dihadiri mahasiswa dan Mahasisiwi  Universitas Putera Batam yang tidak hanya dari jurusan Sistem Informasi melainkan dari berbagai jurusan yang ada pada Universitas Putera Batam. Jalannya seminar dipandu oleh moderator yang telah memiliki pengalaman dibidang memandu acara seminar yaitu Bapak Muhammad Taufik Syastra, S.Kom., M.SI.

Seminar ini berlangsung dengan pemaparan dari narasumber pertama Bapak Sasa Ani Armono,S.Kom.,M.SI, beliau merupakan dosen bepengalaman dibidang Sistem Informasi yang sudah alang melintang dalam dunia Teknologi tentunya banyak pembelajaran yang diperoleh dari pemaparan materi mengenai Perkembangan Teknologi Sistem Informasi terutama perkembangan bisnis yang banyak di gandrungi kawula muda saat ini yaitu Start-up dari penjelasan beliau hal sangat penting untuk diingat dan menjadi motivasi adalah bahwasanya bisnis start-up ini tidak hanya dibangun untuk e-commerce melainkan bisa juga untuk bidang edukasi, games, dan lain-lain, selain itu beliau juga mengatakan mahasiswa juga bisa membuat sebuah start-up sendiri dengan melihat apa kira-kira yang dibutuhkan dilingkungan sekitar kita.

Selanjutnya narasumber kedua seminar langkah awal develop start-up juga mengundang alumni Universitas Putera Batam Jurusan Sistem Informasi yang telah sukses pada bisnis ini yaitu Herman, S.Kom. , dimana saat ini dia adalah Full Stuck Developer dan UI/UX Mobile Programmer terkenal di Kota Batam dengan pengalaman yang beliau miliki dia bercerita tentang bagaimana langkah-langkah membangun start-up, berangkat dari pengalaman awal membangun sebuah start-up tidak bisa instan tentunya ada langkah – langkah yang di jalani mulai dari Ide yang dimiliki sampai ke mencari investor yang akan bekerjasama dengan kita, pada kesempatan ini dia juga menyampaikan apa itu start-up yang merupakan perusahaan yang baru dirintis yang apabila berkembang bisa dikatakan sebagai coporate,dari pengalaman yang diceritakan  Mas Herman tidak langsung sukses dia juga mengalami kerugian baik materi,tenaga dan pikiran tetapi semangat yang beliau tunjukan membuat para mahasiswa antusias untuk mendengarkan pengalaman ini sehingga beberapa pertanyaan dari audience tampak mengatakan mereka tertarik dengan materi yang disampaikan.

Narasumber terakhir yang paling ditunggu-tunggu seorang Lead Data Enggineer Sukses dari Traveloka yang menguasai Big Data Engineer beliau adalah Bapak Andi N. Dirgantara, narasumber yang masih muda ini merupakan juru kunci data pada traveoka pengalamannya mengenai big data sudah tidak diragukan lagi, pemaparan materi dari beliau cukup jelas dan menarik mengenai keajaiban dari sebuah data yang dapat dijadikan sebuah keuntungan bagi perusahaan terutama untuk bisnis start-up, selain itu beliau juga menjelaskan langkah-langkah mengolah data agar mendapatkan informasi yang tepat dan beguna pada kesempatan ini beliau mencotohkan bagaimana informasi diperoleh dalam big data untuk mencari waktu diskon yang banyak pada sebuah product,tentunya kalau sudah mendengar diskon pastinya siapa saja tertarik selain dia juga promosi IG beliau agar setiap mahasiswa yang tertarik untuk belajar bisa bertanya dan diskusi dengannya, so,…jangan ngarap lebih karena menurut TMI (To much Information) Si Bapak Muda ini Sudah Punya Anak Satu.

Dengan diadakan seminar nasional langkah awal pengembangan start-up ini di harapkan peserta yang mengikuti kegiatan seminar akan termotivasi terhadap bisnis berbasis teknologi dan dapat membuka kesempatan kerja baru untuk menghadapi masa depan yang lebih baik, baik untuk diri sendiri,masyarakat maupun negara. (MRR)