Seminar Nasional Peran Akuntansi di Industri 4.0 Bersama IAI Wilayah Kepri

[Tanggal Kegiatan : 06/07/2019]

Sebagai tindak lanjut dari MOU antara Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Wilayah Kepri dan Universitas Putera Batam pada tanggal 23 Juni 2019, maka pada hari Sabtu, 6 Juli 2019 pukul 14.00 sampai dengan selesai Aula W Kampus A Tembesi Universitas Putera Batam. Kedua lembaga ini berkolaborasi mengadakan Seminar Nasional dengan tema "Peran Akuntansi dalam Industri 4.0".

Menghadirkan pemateri yang berkompeten di bidangnya, pemateri dalam seminar ini dihadiri oleh pakar akuntansi : Dr. Ahmad Yani, SH, Ak., MM, BKP, CSEP, CA (Anggota IAI dan Dosen Universitas Djuanda Bogor),  Zulfahmi, S.E., Ak., M.M., CA., CPA (Ketua IAI Wilayah Kepri), Mortigor Afrizal Purba, S.E.Ak., M.Ak., C.A. (Anggota IAI dan Dosen Universitas Putera Batam). Seminar ini dihadiri 400 orang antara lain Mahasiswa UPB, anggota IAI kepri dan Dosen. Seminar tersebut membicarakan peran teknologi atau robot dalam pekerjaan akuntansi, pertanyaan dari mahasiswa adalah: Apakah robot akan menggantikan peran akuntansi pada masa yang akan datang?, Apa masih dibutuhkan akuntansi?, Bagaimana menjadi Chartered Accountant Indonesia (CA), narasumber menjawab dengan jelas bawah teknologi tidak menghilangkan peran akuntansi tetapi akan mempermudah pekerjaan akuntan sehingga akan dibutuhkan penasehat keuangan masa yang akan datang.

Diharapkan mahasiswa yang hadir dalam seminar ini bisa lebih mempersiapkan diri dalam menghadapi revolusi industri 4.0, salah satunya dengan mendaftarkan diri menjadi anggota muda khusus mahasiswa program studi akuntansi pada Ikatan Akuntan Indonesia, agar dapat akses sempurna kepada Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia. (HBN)