Program Studi Ilmu Hukum Menyelenggarakan Seminar : Peran Pengadilan Dan Lembaga Pendidikan Dalam Pencegahan Dan Penanggulangan Korupsi

[Tanggal Kegiatan : 11/12/2018]

Program Studi Ilmu Hukum pada hari Selasa, 11 Desember 2018 bertempat di Aula Gedung W Kampus Universitas Putera Batam Tembesi menyelenggarakan Seminar dengan tema : Peran Pengadilan dan Lembaga Pendidikan dalam Pencegahan dan Penanggulangan Korupsi. Ini merupakan lanjutan dari Workshop Pendidikan Anti Korupsi yang diikuti oleh dosen-dosen UPB yang diselenggarakan oleh Kemenristekdikti maupun MoU antara UPB dengan PN Batam yang diselenggarakan beberapa waktu lalu. Dalam Seminar tersebut mahasiswa diberi pemahaman terkait korupsi baik secara umum maupun secara hukum dan juga bertujuan mengedukasi para mahasiswa untuk berperan dalam pencegahan dan penanggulangan korupsi yang kini makin marak terjadi dan makin mengkhawatirkan. Seminar ini juga tentunya mendukung program pemerintah, dalam hal ini Kemenristekdikti terkait dengan akan dimasukannya Pendidikan Anti Korupsi pada kurikulum diseluruh program studi yang selama ini hanya terdapat di program studi tertentu seperti Ilmu Hukum maupun Administrasi Negara.

Seminar tersebut diikuti oleh 600 peserta dari seluruh program studi dimana para peserta sangat antusias dalam menyampaikan pertanyaan terkait dengan korupsi bukan saja terkait dengan permasalahan hukum, akan tetapi juga terkait dengan perilaku korupsi dalam perilaku kehidupan sehari-hari dan ini tentunya sangat memberikan motivasi dan inspirasi bagi para peserta seminar untuk dapat berperan aktif dalam pencegahan dan penanggulangan korupsi. Dalam Seminar tersebut materi disampaikan oleh 2 (dua) orang narasumber yaitu Ketua Pengadilan Negeri Batam Bapak Dr. Syahlan, S.H., M.H. dan Bapak Karol Teovani Lodan, S.AP., M.AP. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan pada seminar ini dipandu oleh Rektor Universitas Putera Batam Ibu Dr. Nur Elfi Husda, S.Kom., M.SI. selaku moderator. Dalam seminar tersebut masing-masing narasumber memaparkan materi terkait dengan peran masing-masing Lembaga terkait dengan pencegahan dan penanggulangan korupsi baik dari sisi Pendidikan maupun penegakan hukum.

Dengan terselenggaranya seminar ini diharapkan kedepannya seminar terkait korupsi ini akan terus berjalan guna meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait dengan bahaya laten korupsi dan juga mahasiswa dapat berperan aktif dalam pencegahan dan penanggulangan korupsi serta memberikan edukasi kepada lingkungan masyarakat sekitarnya (Pdr).