UKM Litbang Dorong Mahasiswa Hasilkan Artikel Dan Proposal Hibah Berkualitas

Sabtu, 17 November 2018, Unit Kegiatan Mahasiswa Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa (UKM LITBANG) menyelenggarakan "Workshop Penulisan Artikel Ilmiah dan Proposal Hibah Penelitian". Workshop ini dibagi ke dalam tiga panel, yaitu workshop penulisan artikel ilmiah, workshop Proposal Hibah Penelitian bidang Eksakta, dan workshop Proposal Hibah Penelitian bidang Sosial. Meski diselenggarakan pada saat ditengah jadwal ujian tengah semester, namun tidak mengurangi semangat mahasiswa Universitas Putera Batam dalam mengikuti pelatihan tersebut.

Arlan Firnandi, S.I.Kom., M.A. selaku Pembina UKM Litbang menyampaikan bahwa “Dengan adanya kegiatan workshop ini diharapkan dapat memantik semangat mahasiswa Universitas Putera Batam dalam melahirkan karya tulis yang berkualitas”. Ujar beliau  pada saat menyampaikan sambutan pembuka kegiatan workshop  di Kampus A Universitas Putera Batam.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan karya tulis ilmiah dan penelitian yang berkualitas tinggi, serta mendorong iklim akademis. Workshop ini dibagi ke dalam dua tiga, sesi pertama adalah pemaparan materi serta kiat-kiat menulis oleh pemateri. Pada sesi kedua kegiatan diisi dengan diskusi kelompok menyusun artikel ilmiah maupun proposal. Sesi terakhir yaitu presentasi kelompok mengenai gambaran tema proposal / artikel ilmiah. Pada sesi terakhir ide masing-masing peserta diberi masukan dan kritik oleh peserta lain dan pemateri. Tujuannya agar ide tersebut dapat dituangkan dalam karya tulis yang orisinil, segar, dan tajam.

Kegiatan ini diisi oleh tiga Dosen UPB yang memiliki reputasi baik dalam menulis, yaitu Bapak Timbul Dompak, SE.,M.Si, Bapak Muhammad Taufik Syastra, S.Kom, M.Si., dan Ibu Yunisa Oktavia, S.Pd, M.Pd. Kegiatan berakhir pada pukul 17.00 WIB, setelah semua peserta dinilai mampu menyusun artikel ilmiah dan proposal penelitian yang baik. (ANH)