Kunjungan Kasih UKM Katolik Universitas Putera Batam

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Katolik Universitas Putera Batam (UPB), menyelenggarakan kunjungan kasih dan pelayanan di Lapas Barelang, kota Batam pada Kamis (18/10). Acara ini adalah salah satu program kerja yang telah di muat dalam proposal UKM Katolik dan telah disetujui oleh pihak Universitas Putera Batam. Kegiatan ini bertepatan dengan jadwal Pelayanan Misa yang diberikan oleh Komisi Keadilan Perdamaian dan Pastoral Migran Perantau (KKPPMP) Keuskupan Pangkalpinang.

Mahasiswa Katolik UPB menyatu dengan rombongan dari KKPPMP bersama Lima puluhan Warga Binaan lapas barelang kelas II-A merayakan Ekaristi bersama. Kegiatan di Lapas ini merupakan kegiatan pertama kali di adakan oleh UKM Katolik UPB, Sekaligus moment sebagai perkenalan dengan saudara warga binaan Lapas barelang.

Perayaan Ekaristi dipimpin oleh RD. Chisanctus Pascalis Saturnus bersama dua orang imam konselebran, yaitu Pastor Bartolomeus Sihite, dan RD. Philipus Seran.

Setelah perayaan misa, dilanjutkan dengan ramah tamah dan beberapa acara sambutan. Dari UKM Katolik UPB, Januari Sitinjak selaku ketua UKM memberikan sambutan.

“Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah bahwa sebagai mahasiswa selain belajar di lingkungan kampus, juga perlu mengetahui keadaan sosial lingkungan di masyarakat dan terlebih bagi warga yang ada lapas, mahasiswa di ajak untuk belajar melakukan kegiatan-kegiatan positif, tidak terjerumus dalam tindakan-tindakan yang merugikan diri sendiri dan terlebih merugikan masyarakat. Menjadi seorang mahasiswa tentu wajib menjadi contoh yang baik di kalangan masyarakat memberi masukan bagi masyarakat jika hal itu di anggap perlu…” ujar Januari

Sementara itu Bpk Cosmas Eko Suharyanto, S.Kom., M.MSI, selaku pembina UKMK Katolik mengapresiasi inisaitif mahasiswa untuk mengadakan kunjungan ke Lapas, menurutnya walau kegiatan itu sederhana namun memiliki makna yang mendalam.

Acara dilanjutkan dengan bernyanyi bersama dan sekaligus makan bersama dengan saudara warga binaan Lapas Barelang. (CES)