Bawaslu Provinsi Kepri dan Universitas Putera Batam Gelar Bimtek Relawan Pengawas Pemilu 2019

Jumat, 05 Oktober 2018 bertempat di Biz Hotel Kota Batam diselenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Relawan Pengawas Pemilihan Umum Tahun 2019. Bimtek diselenggarakan sebagai bentuk konkret pelaksanaan Mou antara Bawaslu Prov. Kepri dan UPB yang telah ditanda tangani pada Bulan Agustus 2018 kemarin. Adapun tujuan dari bimtek untuk memberikan pengetahuan tentang kepemiluan dan mempersiapkan relawan dalam menghadapi pemilihan umum Tahun 2019. Kegiatan yang dimulai pada pukul 09.00 WIB ini, dihadiri 50 relawan yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Universitas Putera Batam. Selama pelaksanaan bimtek, penyampaian materi diberikan oleh Bapak Idris, S.Th.I (Komisioner Bawaslu Prov. Kepri), Bapak Indrawan Susilo P., S.H., M.H (Komisioner Bawaslu Prov. Kepri), Ibu Dr. Nur Elfi, Husda., S.Kom., M.SI (Rektor UPB) dan Bapak Muhammad Sjahri Papene (Ketua Bawaslu Prov. Kepri).

Pada kesempatan yang sama, Rektor UPB mengatakan peran mahasiswa sangat penting dalam mengawal pelaksanaan pemilu dan sekaligus mengapresiasi langkah Bawaslu Kepri karena mendorong partisipasi mahasiswa dalam program relawan ini.

“Mengapresiasi Bawaslu Kepri yang terus berupaya agar mahasiswa dapat terlibat dalam pengawasan pemilu melalui program relawan ini. Mahasiswa memiliki peran penting dalam mengkritisi pelaksanaan pemilu sehingga bisa menjadi salah satu bentuk pengawasan”, ujar Nur Elfi.

Salah satu peserta Khoirul Umam, mengapresiasi bimtek ini karena dapat memberikan pengetahuan tentang pemilu.

“Sangat membantu mahasiswa dalam memahami dan mengenali seluruh kegiatan pemilu mulai dari awal sampai akhir dan pencegahan pelanggaran pemilu serta memahami undang-undang tentang pemilu”, ujar Umam.

Bimtek kali ini merupakan pioner untuk kegiatan selanjutnya dalam bingkai kerjasama antara Bawaslu Kepri dan UPB. Bimtek ditutup pada pukul 17.00 WIB dan dilanjutkan dengan foto bersama antara relawan, Ketua dan komisioner Bawaslu Kepri (Krl).