Program studi Sistem Informasi Universitas Putera Batam bekerja sama dengan APTIKOM dalam melaksanakan kegiatan Seminar Nasional APTIKOM dengan Tema Langkah Perguruan Tinggi Menghadapi Perekonomian Baru dan Merespon Revolusi `Industri 4.0` dan Sekaligus Pelantikan Pengurus APTIKOM KEPRI periode Tahun 2018-2022. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 25 Agustus 2018 dimulai pada pukul 14.00 WIB dan dihadiri sekitar 213 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen, dengan mengambil tempat Aula Gedung W Universitas Putera Batam. Narasumber dari kegiatan ini adalah Ketua Umum APTIKOM, Bapak Prof. Zainal Arifin Hasibuan dan Perwakilan dari kalangan Industri, Bapak Donal Pangihutan Siahaan. Kedua narasumber menyampaikan perkembangan, tantangan dan strategi dalam menghadapi perkembangan ekonomi baru (ekonomi digital) dan era Industri 4.0.

Perguruan Tinggi harus cepat tanggap terhadap perkembangan ekonomi dan industri. Tidak hanya sekedar cepat tanggap, Perguruan Tinggi juga harus terus berinovasi mengikuti perkembangan saat ini dan prediksi di masa yang akan datang. Salah satu bentuk upaya (langkah) yang dapat diambil adalah menyusun kurikulum berdasarkan kompetensi yang dibutuhkan pada dunia kerja/profesi. Sehingga tercipta link and match pada output yang dihasilkan perguruan tinggi dengan input yang dibutuhkan dunia kerja/profesi. Sehingga, kedepannya perguruan tinggi akan menghasilkan lulusan yang berkompeten untuk terus meningkatkan daya saing Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dari berbagai bidang. (MTS)