Kelas PKPA Angkatan I Universitas Putera Batam - PERADI

Pada tanggal 28 April 2018 dilaksanakan kelas perdana Pendidikan Khusus Profesi Advokat Universitas Putera Batam (PKPA UPB) bekerjasama dengan Perhimpunan Advokat Indonesia (PERADI) resmi dibuka. Dimana acara tersebut dibuka langsung oleh Rektor Universitas Putera Batam Ibu Dr. Nur Elfi Husda, S.Kom., M.SI. yang disaksikan langsung oleh Bapak Irianto Subiakto, S.H., M.H. dan M. Syafei, S.H., M.H. serta dihadiri oleh peserta PKPA maupun pejabat struktural dilingkungan Universitas Putera Batam. Acara tersebut dimulai pukul 10.00 WIB. Sebelum dimulainya Kelas PKPA tersebut dilakukan penandatangan kerjasama antara Prodi Ilmu Hukum Universitas Putera Batam dengan PERADI terkait dengan pelaksanaan PKPA maupun Ujian Advokat (UPA). Penandatangan tersebut dilakukan oleh Bapak Padrisan Jamba, S.H., M.H. Selaku Ketua Program Studi Ilmu Hukum dengan Pak Bapak Irianto, S.H, M.H. selaku pihak dari PERADI yang membidangi PKPA dan UPA.

PKPA hari pertama tersebut dilaksanakan sebanyak 3 sesi dimana setiap sesinya terdiri dari 2 jam. Para peserta sangat antusias untuk mengikuti pelatihan ini dimana ini merupakan salah satu syarat bagi seseorang yang lulus Sarjana Hukum (S.H) untuk menjadi seorang advokat yang mandiri, professional harus melalui Pendidikan PKPA ini terlebih dahulu sebelum mengikuti Ujian Advokat (UPA), magang serta diangkat sumpahnya menjadi seorang advokat sebelum terjun langsung praktek di pengadilan. Dalam PKPA ini banyak sekali pemateri dari praktisi bidang hukum yang dihadir oleh panitia, hal ini diungkapkan oleh Bapak Padrisan Jamba, S.H., M.H. selaku Ketua Pelaksana dari PKPA ini. Beliau mengatakan praktisi yang dihadirkan sebagai pemateri PKPA 90 persen adalah praktisi dimana meliputi Hakim, Jaksa, Pengacara, Notaris, Kurator, Polisi, Bawaslu, KPPU, dll.

PKPA ini berlangsung lebih dari sebulan dimana dilaksanakan setiap hari sabtu mulai pukul 08.00 s/d 17.00 dan minggu pukul 10.00 s/d 17.00 dimana peserta sangat antusias mengikuti materi yang disampaikan oleh pemeteri yang sangat berpengalaman dalam dunia praktek penegakan hukum sebagai bekal peserta untuk mengikuti UPA nantinya. Dalam setiap sesi yang disampaikan oleh pemateri tidak jarang sering muncul pertanyaan dari peserta dikarenakan materi yang disampaikan kebanyakan berasal dari pengalaman pemateri sendiri ketika menjadi seorang penegak hukum.

Pada hari berikutnya tanggal 26 Mei 2018 setelah penyampaian materi oleh pemateri yakni Bapak Syafei, S.H., M.H. dan Bapak Dr. Burhan, S.H., M.H. (PERADI) dilakukan Puka Puasa Bersama yang dihadiri oleh peserta, pemateri, panitia, Rektor dan Wakil Rektor Universitas Putera Batam serta Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional Perhimpuan Advokat Indonesia (DPN PERADI) Bapak Dr. Luhut MP. Pangaribuan, S.H., LL.M yang membuat meriahnya acara buka puasa tersebut dimana dalam buka puasa tersebut dilakukan peniupan lilin dan pemotongan kue ulang tahun serta ucapan selamat ulang tahun yang ke-62 tahun dari seluruh peserta yang hadir kepada Ketua Umum DPN Peradi tersebut. Hari berikutnya tanggal 27 Mei 2018 Ketua Umum DPN Peradi Bapak Dr. Luhut MP. Pangaribuan, S.H., LL.M. menyampaikan materi yang terakhir sebelum dilakukan penutupan PKPA Angkatan I ini dimana dalam penutupan tersebut dihadiri oleh peserta PKPA, Ketua Umum Peradi dan Rektor Universitas Putera Batam memberikan sambutan sekaligus menututp PKPA angkatan I dan dilanjutkan dengan foto Bersama dengan peserta PKPA. (PDR)