Dies Natalis Universitas Putera Batam Ke-9

Dies Natalis UPB kembali dirayakan dengan penuh rasa syukur, dalam perjalanannya yang ke-9 tahun, Universitas Putera Batam (UPB) telah banyak melakukan peningkatan dalam tata kelola Universitas dan peningkatan mutu akademik, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang profesional dengan pribadi yang matang dalam menghadapi persaingan di era globalisasi.

Peringatan UPB tahun 2017 merupakan momentum yang perlu diperingati sebagai inspirasi dalam mengembangkan Tri Darma perguruan tinggi di lingkungan pendidikan dan sebagai ajang motivasi demi kemajuan UPB. Kegiatan Dies Natalis UPB melibatkan seluruh civitas akademik dan masyarakat umum. Kegiatan yang melibatkan partisipasi masyarakat umum adalah pengobatan gratis. Visi dan Misi Universitas Putera Batam dapat terwujud apabila seluruh sivitas akademik bersama-sama memahami, mendukung dan melaksanakan. Kebersamaan merupakan kunci dari terwujudnya Visi dan Misi Universitas Putera Batam. Berdasarkan latar belakang tersebut maka Tema Dies Natalis UPB ke-9 Tahun 2017 adalah Membangun Kebersamaan dalam Mencapai Visi dan Misi Universitas Putera Batam.

Kegiatan Dies Natalis UPB ke-9 dirancang untuk meningkatkan kebersamaan seluruh sivitas akademik. Terdapat 3 kegiatan utama yakni perlombaan Dies Natalis, pengobatan gratis dan perlombaan 17 Agustus 2017. Perlombaan Dies Natalis terdiri dari pertandingan tenis meja, futsal, volley, lomba catur, memasak, duet maut, basket dan memasak. Perlombaan tersebut dilakukan antar Fakultas. Tiap fakultas mengirimkan 1 sampai 2 tim. Lomba memasak dilakukan per Prodi dan Rektorat sehingga terdapat 10 tim yang mengikuti lomba memasak. Perlombaan Dies Natalis memperebutkan piala Rektor bergilir. Sebelumnya piala Rektor dimenangkan oleh fakultas teknik pada tahun 2016 dan saat ini piala Rektor tersebut diperebutkan kembali. Hasil perhitungan skor total menunjukkan bahwa piala bergilir rektor saat ini dimenangkan oleh Rektorat.

Pengobatan gratis melibatkan kerjasama antara Universitas Putera Batam, BMTI (Barisan Muda Tionghoa Indonesia), BRIMOB dan PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia). Pengobatan gratis dilaksanakan pada minggu 13 Agustus 2017. Masyarakat sangat antusias mengikuti pengobatan gratis. Sekitar 500 warga masyarakat mendaftar kegiatan pengobatan gratis. Pemeriksaan kesehatan gratis tersebut melibatkan 15 orang  dokter yang terdiri dari 10 dokter umum dan 5 dokter gigi. Pelayanan kesehatan yang disediakan meliputi pemeriksaan darah, gula darah, kolesterol, asam urat, EKG / rekam jantung, pengobatan gigi (cabut gigi) dan USG organ tubuh (berdasarkan rekomendasi dokter). Obat-obatan yang diberikan juga gratis.

Perlombaan 17 Agustus terdiri dari lomba menyusun gelas bentuk piramida dengan balon, lomba menjepit botol aqua dengan kedua kaki, lomba tiup balon menjatuhkan gelas, lomba makan kerupuk, lomba tebak pribahasa dan lomba atraksi gelas bentuk piramida.  Seluruh civitas akademik sangat antusias mengikuti perlombaan. (WLY)