Seminar Dampak Pilkada Serentak dalam Demokrasi Di Indonesia

Program Studi Administrasi Negara Universitas Putera Batam pada hari Sabtu, 5 Agustus 2017 menyelenggarakan seminar bertajuk “Dampak Pilkada Serentak dalam Demokrasi di Indonesia. Kegiatan yang bertempat di Aula Gedung Y Universitas Putera Batam Tembesi tersebut, dimulai pukul 09.30 WIB dan dihadiri oleh 307 mahasiswa. Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para mahasiswa mengenai pemilihan kepala daerah yang dilakukan secara serentak, dampaknya dalam demokrasi serta situasi yang terjadi pada saat ini di Indonesia.

Seminar ini menghadirkan 2 (dua) narasumber yaitu Dr. H. Razaki Persada, SE., M.Si. (Ketua Bawaslu Prov. Kepri) dan Riko Riyanda, S.IP., M.Si. sebagai Dosen Program Studi Administrasi Negara Universitas Putera Batam. Masing-masing narasumber diberikan waktu selama 30 menit untuk menyampaikan materinya. Setelah itu dilanjutkan pada sesi diskusi yang dipandu oleh Bobby Mandala Putra, S.IP., M.Si. sebagai moderator. Adapun materi yang dikaji meliputi tujuan dan maksud, tahapan-tahapan, syarat-syarat yang mesti dipenuhi sehingga menciptakan pilkada yang terbuka dan demokratis hingga hasil salah satu lembaga survei yakni Litbang Kompas terhadap dampak pilkada serentak di Indonesia.

Seminar ini ditutup pada pukul 12.30 WIB oleh Nona Issandra, yang bertindak sebagai Master of Ceremony (MC) yang juga merupakan mahasiswi semester 6 Program Studi Administrasi Negara. (RKO)