Pelatihan Pembuatan Website Dengan Pemrograman PHP

Peningkatan kualitas pendidikan, khususnya pada mahasiswa yang ada di Universitas perlu dilakukan berbagai program peningkatan kualitas mahasiswa, diantaranya melalui pelatihan berkaitan dengan kompetensi mahasiswa di bidang Teknologi Informasi agar mahasiswa kreatif dan inovatif. Desain web merupakan salah satu kegiatan menyediakan isi di Internet. Web merupakan salah satu layanan yang dapat dimanfaatkan dari Internet. Layanan lain adalah: FTP, chatting, email, web browsing, mailing list.

Aktivitas desain web merupakan aktivitas memproduksi materi yang dapat diakses orang lewat web browsing. Mekanisme layanan Internet adalah mekanisme klien dan server. Klien adalah komputer yang dipakai untuk mengakses layanan server. Design Web akan sangat membantu para mahasiswa dalam mengembangkan pembelajaran berbasis web ataupun e-learning. Untuk itu sangat diperlukan pelatihan yang intensif dan berkelanjutan agar hal tersebut dapat terwujud bagi mahasiswa.

Pelatihan website dengan pemrogramam PHP merupakan hal penting. Karena Bahasa pemrogram PHP semakin diminati bagi para pengembangan aplikasi website. Dengan pelatihan ini diharapkan kepada mahasiswa agar memahami cara-cara membuat website sederhana yang dapat memanfaatkan database. Website dibangun dengan memadukan desain yang menarik, yang dibangun dari awal sampai akhir yang dapat dipublish secara umum dengan menyewa suatu hosting dan membeli suatu domain.

Pada pelatihan ini mahasiswa harus benar-benar dapat menguasai trik-trik cepat membuat website. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 05 Agustus 2017 yang diikuti oleh 141 mahasiswa dari program Studi Teknik Informatika. yang menjadi instruktur dalam pelatihan tersebut adalah Ibu Anggia Dasa Putri, S.Kom., M.Kom. dan Bapak Rahadian Aulia Firda, S.Kom., M.Kom. yang merupakan dosen program studi Teknik Informatika, Bapak Rasid Ridho, S.Kom., M.SI. yang merupakan dosen program studi Sistem Informasi. (AND)