Seminar Cara Cepat Membuat Laporan Keuangan

Program Studi Akuntansi mengadakan Seminar Cara Cepat Membuat Laporan Keuangan untuk Mahasiswa Akuntansi dilaksanakan pada hari sabtu, 17 Juni 2017 berlangsung di Aula Gedung Y Universitas Putera Batam dimulai pukul 13.30 WIB sampai dengan selesai. Seminar tersebut dihadiri 407 orang mahasiswa dan Dosen Prodi Akuntansi. Seminar berlangsung dengan baik, dengan pemateri pertama Bapak Mortigor Afrizal Purba, S.E., M.Ak., CA. dan pemateri kedua Ibu Dian Efriyenti, S.E., M.Ak.,  dipandu oleh Moderator Ibu Verawaty Tambunan S.E., M.Ak.

Mahasiwa ingin tahu betapa pentingnya laporan keuangan untuk perusahaan. Laporan keuangan bertujuan untuk memberikan informasi yang menyangkut posisi keuangan, kinerja, serta perubahan posisi keuangan suatu perusahaan yang bermanfaat dalam mengambil keputusan. Itulah mengapa penting untuk menyelesaikan laporan keuangan perusahaan secepat dan semaksimal mungkin.

Laporan yang juga kerap disebut dengan laporan laba dan rugi ini merupakan komponen penting untuk menyediakan overview bagaimana bisnis Anda berjalan dari waktu ke waktu serta mem-breakdown segala pemasukan dan pengeluaran yang dilakukan. Laporan pemasukan yang dikelola dengan baik akan menunjukkan seberapa untung perusahaan dan menginformasikan langkah-langkah yang bisa diambil untuk meningkatkan keuntungan tersebut. Jika Anda memiliki investor, mereka akan melihat business plan dan menggunakan laporan pemasukan untuk menilai level risiko jika mereka akan terus mendanai perusahaan. Neraca keuangan merupakan “jendela” untuk melihat kekuatan keuangan bisnis anda. Neraca keuangan memberi informasi-informasi kunci terkait finansial pada tanggal tertentu. Hal tersebut berbeda dari laporan sebelumnya yang menunjukkan laba dan rugi berdasarkan periode waktu. Neraca keuangan merupakan indikator penting terhadap stabilitas dan likuiditas perusahaan, yang mampu menentukan kemampuan perusahaan untuk mendanai berbagai kebutuhan tanpa harus mendapatkan dana tambahan dari pihak luar. (HBN)