Workshop Penyusunan Dokumen Legal Perbankan

Learning, Training, and Test Center (LTTC) – Universitas Putera Batam menggelar Workshop Penyusunan Dokumen Legal Perbankan pada hari Sabtu, 20 Mei 2017 hingga Minggu, 21 Mei 2017 yang berlangsung di Kampus Tembesi Universitas Putera Batam.

Workshop ini dihadiri oleh 3 orang narasumber yaitu Bapak Agus Riyanto, S.H., M.Kn. yang selaku dosen Prodi Ilmu Hukum Universitas Putera Batam dan 2 narasumber berpengalaman dari Perbankan yaitu Bapak Rahmad Budi Harto, S.E., M.M., (Manajer di salah satu BPR di kota Batam) dan Bapak Awendra Ikhlas, S.E. (Kepala Cabang salah satu BPR di Tanjung Pinang).

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta mengenai dokumen legal perbankan, dimana fungsi dari legal dalam perbankan adalah untuk melindungi kepentingan Bank dari kerugian yang mungkin timbul karena adanya cacat dana atau kelemahan proses hukum dalam aktifitas penanaman dana.

Dalam prakteknya, ketika subyek hukum (Perorangan, PT, Firma, CV, Koperasi atau Yayasan) mengajukan pembiayaan di sebuah Bank, maka perlu dilakukan analisa yuridis terhadap subyek hukum dan obyek hukum (dokumen jaminan, dokumen perusahaan, dokumen perikatan, dokumen perjanjian, dll) dengan mengacu kepada hukum yang berlaku.

Dalam menganalisis dokumen untuk nasabah perorangan, maka standar dokumen legal yang diperlukan dan dilengkapi adalah data-data standar identitas pribadi seperti fotokopi KTP yang masih berlaku, Kartu Keluarga (KK), Surat Nikah dan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) jika diperlukan. Terkait dengan jaminan, maka standar dokumen yang diperlukan adalah berupa sertifikat dan surat-surat yang berkaitan dengan barang jaminan tersebut.

Kegiatan berlangsung dengan baik dan lancar. Pemaparan materi juga diselingi dengan beberapa permainan oleh narasumber agar peserta tidak merasa bosan. Pada akhir acara, peserta diberikan kuis untuk mengukur kemampuan peserta dalam memahami materi yang diajarkan.