Pelatihan Strategi Menembus Jurnal International Berbayar, Penerapan Mendeley Dan Sistematika Penulisan Artikel Ilmiah Pada Jurnal Bereputasi

Sabtu, 13 Mei 2017 Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris Universitas Putera Batam mengadakan Pelatihan bertajuk “Strategi Menembus Jurnal International Berbayar, Penerapan Mendeley dan Sistematika Penulisan Artikel Ilmiah pada Jurnal Bereputasi” yang bertempat di ruang Laboratorium komputer Y-115, Y-116, dan Y-117 Universitas Putera Batam. Pelatihan yang dimulai pukul 14:00 wib ini dihadiri oleh sekitar 150 mahasiswa yang dibagi dalam tiga lab komputer yang masing-masing kelas berkapasitas 50 orang. Pelatihan ini menghadirkan 3 orang trainer yakni bapak Suhardianto, S.Hum., M.Pd., Ibu Yunisa Oktavia, S.Pd. M.Pd. dan ibu Nurma Dhona Handayani, S.Pd., M.Pd. Trainer merupakan dosen dari program studi Bahasa Inggris dan Sastra Inggris Universitas Putera Batam.

Pelatihan yang bertajuk “Strategi Menembus Jurnal International Berbayar, Penerapan Mendeley dan Sistematika Penulisan Artikel Ilmiah pada Jurnal Bereputasi” ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi seluruh mahasiswa dan dosen sebagai pemerhati bahasa di dalam melakukan penelitian kebahasaan yang menggunakan referensi dari berbagai sumber untuk menggunakan software mendeley. Mendeley sendiri merupakan sofware yang berfungsi sebagai perpustakaan pribadi yang dapat menyimpan referensi-referensi yang digunakan dalam penelitian dan dapat juga digunakan sebagai alat deteksi plagiarisme dalam dunia penelitian.

Antusias peserta terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber pada sesi diskusi. Pertanyaan peserta seputar bagaimana langkah-langkah menggunakan mendeley, cara menembus jurnal berbayar dan sistematika penulisan jurnal bereputasi.  (SHR)