Universitas Putera Batam Menyelenggarakan Seminar Dengan Judul “Urgensi Dan Aplikasi Ergonomi Dalam Dunia Kerja Dan Industri”

Universitas Putera Batam menyelenggarakan Seminar dengan judul “Urgensi dan Aplikasi Ergonomi dalam Dunia Kerja dan Industri” yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 April 2017 bertempat di Aula, Gedung W, Kampus Putera Batam Tembesi mulai pukul 14.00 sampai dengan 17.20 WIB. Pembicara pada seminar ini adalah Ibu Nofriani Fajrah, S.T., M.T. dan Bapak M. Yusuf MF, S.TP., M.T.

Pembicara Pertama adalah Bapak M. Yusuf MF, S.TP., M.T., yang menjelaskan urgensi penerapan ergonomi dalam perusahaan. Ergonomi sangat penting untuk meningkatkan produktivitas perusahaan. Ergonomi meningkatkan produktifitas perusahaan melalui beberapa hal sebagai berikut yakni meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil kerja, menurunkan tingkat kecelakaan kerja, menurunkan human error, menurunkan tingkat keluhan pekerja, menurunkan kelelahan kerja, memperbaiki postur atau sikap kerja, meningkatkan kualitas lingkungan kerja dan meningkatkan motivasi serta partisipasi karyawan. Perusahaan yang menerapkan ergonomi akan dapat meningkatkan produktifitas karyawan. Ergonomi merupakan sumber dari keunggulan bersaing perusahaan.

Pembicara Kedua adalah Ibu Nofriani Fajrah, S.T., M.T., yang menjelaskan bahwa Ergonomi merupakan “fit the task to the person not the person to the task”. Ergonomi merupakan teknik untuk menyesuaikan pekerjaan atau peralatan pada karyawan dan bukan sebaliknya. Jadi, Ergonomi merupakan gabungan dari beberapa hal yakni work methods, plant layout, work flow, psychology, anthropometry, biomechanics dan physiology. Beliau menjelaskan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penerapan ergonomi seperti posisi kerja duduk, posisi kerja berdiri, posisi kerja duduk berdiri, proses kerja, tata letak kerja dan pengangkatan beban. Selain itu terdapat hal yang penting yakni faktor-faktor lingkungan fisik seperti pencahayaan, kebisingan, kelembaban, bau, temperatur, getaran dan beban kerja mental. Sebagai contoh, pekerja yang bekerja di bawah cahaya yang redup akan kesulitan melaksanakan pekerjaannya dengan baik sehingga menurunkan produktivitas.

Peserta sangat antusias mengikuti seminar. Hal ini ditunjukkan oleh banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh peserta seminar. Seminar ini meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai ergonomi serta bagaimana ergonomi dapat meningkatkan produktivitas. (WLY)