Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris mengadakan Pelatihan bertajuk Kupas Tuntas Metode dan Aneka Teknik Analisis Bahasa dan Karya Sastra

Universitas Putera Batam melalui Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris mengadakan Pelatihan bertajuk  “Kupas Tuntas Metode dan Aneka Teknik Analisis Bahasa dan Karya Sastra pada hari Sabtu, 22 April 2017 bertempat di Kampus Tembesi, Universitas Putera Batam, Aula Gedung Y-319, Pelatihan dimulai pukul 14:00 WIB dan dihadiri oleh 78 mahasiswa dan dosen Universitas Putera Batam. Pelatihan dibuka oleh ibu Melly Siska Suryani, S.S., M.Hum. yang bertindak sebagai moderator yang juga merupakan dosen Fakultas Bahasa dan Sastra Inggris Universitas Putera Batam. Pelatihan ini menghadirkan dua orang narasumber yakni bapak Emil Eka Putra, S.S., M.Hum., dan Suhardianto., S,Hum., M.Pd., Dosen Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Putera Batam.

Pelatihan yang bertajuk “Kupas Tuntas Metode dan Aneka Teknik Analisis Bahasa dan Karya Sastra ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi seluruh mahasiswa dan dosen sebagai pemerhati bahasa di dalam melakukan penelitian kebahasaan. Penelitian di bidang kebahasaan yang selama ini dilakukan oleh mahasiswa dan dosen dapat terus dikembangkan dan diperdalam sesuai dengan kaidah-kaidah penelitian bahasa yang dianggap memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan penelitian bidang ilmu-ilmu yang lain. Pembicara yang merupakan pengajar dalam bidang bahasa dan sastra seyogianya dapat meningkatkan motivasi yang lebih besar kepada mahasiswa, dosen maupun masyarakat yang berkecimpung dalam dunia kebahasaan untuk terus tanpa henti melakukan penelitian kebahasaan.

Peserta terlihat antusias dengan banyaknya pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber pada sesi diskusi. Pertanyaan peserta seputar proses ilmiah di dalam melakukan penelitian kebahasaan, mulai dari pencarian masalah, merumuskan masalah, menerapkan metode dan melakukan analisis terhadap data yang ditemukan sesuai dengan kaedah penelitian kebahasaan yang berlaku. (SHR)