Universitas Putera Batam Menyelenggarakan Pelatihan Penggunaan Mendeley Dalam Penulisan Karya Ilmiah

Mendeley adalah aplikasi extraksi referensi dan metadata otomatis yang dapat dioperasikan melalui Mendeley Desktop dan jejaring sosial serta mesin pencari referensi akademik yang dapat dioperasikan melalui Mendeley Web. Mendeley Desktop dan Mendeley Web sangat membantu penggunanya dalam hal mengatur dan membagi karya ilmiah menemukan data penelitian dan berkolaborasi secara online.

Mendeley menggabungkan Mendeley Desktop sebagai PDF dan aplikasi managemen referensi yang tersedia dalam versi Windows, Linux dan Mac dengan Mendeley Web sebagai jejaring sosial online bagi para peneliti (Henning & Reichelt, 2008; Hull, Pettifer, & Kell, 2008; Palmer, 2009). Tanggal 23 September 2013, Mendeley mengumumkan bahwa Mendeley dapat diinstal gratis di iPhone dan iPad (Dennis, 2013). Mendeley mengharuskan bagi penggunanya untuk menyimpan semua data sitasi di server beserta dokumen dalam bentuk PDF full-text. Pada saat registrasi, Mendeley menggratiskan kapasitas penyimpanan online sebanyak 2GB.

Kini Mendeley digunakan secara meluas di seluruh dunia. Di Indonesia, Mendeley secara resmi direkomendasikan penggunaannya oleh DIKTI sebagai salah satu unsur penilaian akreditasi jurnal nasional ditandai oleh diterbitkannya buku Pedoman Akreditasi Terbitan Berkala Ilmiah (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2014). Namun demikian, penggunanaan reference atau citation manager seperti Mendeley di Indonesia baru sebatas himbauan bagi para akademisi. Di negara tetangga, Malaysia, mahasiswa program pascasarjana diharuskan menggunakan reference atau citation manager dalam menulis tesis atau disertasi.

Dalam rangka akselerasi pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah, maka perlu melatih mahasiswa agar dapat menggunakan Mendeley dalam penulisan karya ilmiah yang baik dan benar. Oleh karena itu,Universitas Putera Batam mengadakan Pelatihan Penggunaan Mendeley Dalam Penulisan Karya Ilmiah”.

Pelatihan ini telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 April 2017 bertempat di 5 ruangan di Gedung Y Universitas Putera Batam tembesi yang diikuti sebanyak 250 orang peserta yang berlangsung dari pukul 14.00 s/d 17.00 WIB. Dengan menghadirkan narasumber yang berkompeten dan ahli di bidangnya antara lain: Muhammad Taufik Syastra, S.Kom., M.SI, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Putera Batam). serta trainer dari dosen-dosen yang menguasai dengan baik ilmu komputer yaitu Cosmas Eko Suharyanto, S.Kom., M.MSI., Algifandri Maulana, S.Kom., M.MSI, Hotma Pangaribuan, S.Kom., M.MSI., Koko Handoko, S.Kom., M.Kom dan Hazriyanto, SE., M.M. yang telah berpengalaman dalam pengunaan mendeley dalam menulis karya ilmiah.

Setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan mahasiswa mendapatkan pengetahuan yang lebih baik lagi mengenai penggunaan Aplikasi Mendeley dalam penulisan karya ilmiah dengan baik dan benar. (RZK)