Universitas Putera Batam melalui Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Buddha mengadakan Dhamma Talk dengan tema `Happiness Is Here and Now`

Universitas Putera Batam melalui Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Buddha mengadakan Dhamma Talk dengan tema “Happiness Is Here and Now” di Vihara Budhi Bhakti, Pekong Windsor, Jl. Pembangunan, Lubuk Baja Kota - Batam pada hari Minggu, 26 Maret 2017. Narasumber dalam Dhamma Talk ini adalah Bhikkhu Bhadravidya, wakil ketua sangha pembina wilayah provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Acara ini dihadiri mahasiswa/i UPB dan tamu undangan muda-mudi Vihara Budhi Bakti dan DPC Patria Batam.

Acara dimulai dari jam 13:30 WIB dengan pembacaan namakara patha secara bersama-sama sebagai bentuk penghormatan kepada Triratna (Buddha, Dhamma, dan Sangha) yang dipandu oleh MC, Sherly Putri Diana. Selanjutnya kata sambutan dari ketua Panitia dan ketua UKM Kerohaniaan Buddha UPB oleh Liana Novita. Pada jam 13:45 WIB, acara diisi oleh narasumber, Bhikkhu Bhadravidya menyampaikan materi tentang “Happiness Is Here and Now“ dengan mengajak peserta melakukan meditasi baring agar peserta merasa santai dan segar sehingga peserta dapat lebih bugar dalam mendengarkan materi. “Kebahagian itu sebenarnya dapat dengan mudah kita peroleh tetapi kita tidak menyadari karena kita tertutupi oleh Dosa (Kebencian), Moha (Kebodohan), Lobha (Keserakahan), dan Irsia (Iri Hati) yang menyebabkan diri kita semakin menjauh dari kebahagiaan. Jadi marilah kita melatih diri untuk mengembangkan Meta (Cinta Kasih), Karuna (Belas Kasihan), Mudita (Perasaan Simpati) dan Upekkha (Keseimbangan Batin) terhadap semua mahkluk hidup sehingga kita dapat merasakan kebahagian yang ada pada diri kita dan menyebarkan kebahagian tersebut kepada orang lain.“ ujar Bhikkhu. Diakhir penyampaian materi, peserta diperkenalkan dan diajarkan lagu tentang kebahagiaan yang berjudul “Happiness Is Here and Now”.

Pada jam 16:30 WIB, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Acara diakhiri dengan penyerahan cinderamata dari panitia kepada narasumber disertai foto bersama. Dari awal sampai akhir, acara berlangsung dengan lancar, sukses dan penuh dengan canda tawa dan peserta sangat antusias mendengarkan pemaparan yang disampaikan oleh narasumber.

Harapan dari panita, semoga materi yang disampaikan oleh narasumber, peserta dapat mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari dan semakin maju dalam Dhamma. Peserta juga sangat berterima kasih kepada panitia atas acara yang diselenggarakan dan narasumber atas materi yang disampaikan. Akhir kata, panitia juga tidak lupa menyampaikan terima kasih kepada pihak Vihara Budhi Bhakti atas fasilitas tempat yang disediakan, Bhikkhu Bhadravidya, tamu undangan, dan peserta yang hadir sehingga acara ini berjalan dengan baik, lancar, dan sukses. (DKW)