Seminar Hasil Penelitian dengan tema `Peningkatan Daya Saing Bangsa Indonesia Melalui Penelitian`

Universitas Putera Batam (UPB) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) berkomitmen untuk terus mendukung pelaksanaan kegiatan Penelitian. Wujud nyata dari komitmen tersebut adalah adanya 3 (tiga) skema penelitian, yang terus dilaksanakan tiap tahunnya yaitu: Penelitian Peningkatan Kapasitas (PPK), Penelitian Unggulan Program Studi (PUPS) dan Penelitian Inovasi Teknologi (PIT). Semua skema tersebut didanai oleh Internal Universitas Putera Batam.

Pada tanggal 17 Maret 2017, LPPM melaksanakan kegiatan Seminar Hasil Penelitian dengan mengangkat tema “Peningkatan Daya Saing Bangsa Indonesia Melalui Penelitian”. Kegiatan ini diikuti oleh 24 tim peneliti dari skema Penelitian Unggulan Program Studi (PUPS), 3 tim peneliti dari skema Penelitian Inovasi Teknologi (PIT) yang dimulai dari pukul 14.00 – 17.00 wib. Kegiatan tersebut dimulai dari acara pembukaan di Aula Gedung Y, lalu dilanjutkan dengan seminar paralel di 6 (enam) Ruang Kelas Lantai 3 Gedung Y. Yang berbeda pada pelaksanaan seminar kali ini adalah terdapat 3 tim yang membuat alat berbasis teknologi informasi dan komunikasi. Tim pertama membuat Bagan Penangkap Ikan Otomatis Berbasis Arduino Menggunakan Sensor Maxsonar-WR, tim kedua membuat Aplikasi Penjadwalan Lampu Gedung berbasis Web dan Sensor Gerak dengan Mikrokontroler Arduino Mega, serta tim ketiga membuat Sumber Energi Listrik Mini untuk Peralatan Rumah Tangga. “Walaupun semua alat tersebut masih sebatas prototipe, kami berharap tim peneliti untuk terus mengembangkannya sampai pada tahap siap pakai” pungkas Bapak Taufik selaku Kepala LPPM.

Kegiatan seminar hasil penelitian tersebut bertujuan untuk menyampaikan hasil penelitian yang dilakukan oleh dosen-dosen UPB kepada rekan-rekan dosen lainnya. Selain itu, kegiatan tersebut menjadi ajang berbagi pengalaman dikalangan dosen-dosen UPB. Bapak Taufik berpesan bahwa “Semua tim peneliti wajib mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal ilmiah atau prosiding, dan juga masih ada kewajiban lainnya yaitu mengabdikan hasil penelitian tersebut kepada masyarakat untuk meningkatkan daya saing masyarakat, dengan meningkatnya daya saing masyarakat, maka kita juga ikut berkontribusi meningkatkan daya saing bangsa Indonesia”. (MTS)