Universitas Putera Batam menyelenggarakan kegiatan `Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah`

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah dosen dalam bentuk jurnal ilmiah, maka Universitas Putera Batam menyelenggarakan kegiatan “Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah”. yang dilaksanakan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) pada hari Kamis tanggal 9 Maret 2017, dimulai pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai, bertempat di Aula Gedung Y Kampus Tembesi Universitas Putera Batam.

Kegiatan diawali dengan kata sambutan oleh Ibu Nur Elfi Husda, S.Kom., M.S.I. selaku Rektor Universitas Putera Batam, yang sekaligus membuka secara resmi kegiatan pelatihan. Kemudian dilanjutkan presentasi oleh 2 (dua) orang narasumber yang berasal dari Fakultas Teknik Universitas Putera Batam, yaitu, Bapak Muhammad Taufik Syastra, S.Kom., M.SI. Selaku narasumber pertama,  menyampaikan materi dengan tema Jurnal Ilmiah. Beberapa poin utama dari materi tersebut adalah 1) Penulis jurnal ilmiah perlu memperhatikan teknik penulisan/penggunaan bahasa pada artikel; 2) Jurnal terindeks SCOPUS; 3) Teknik mencari jurnal ilmiah bereputasi; 4) Menerjemahkan jurnal ilmiah; 5) Penggunaan google forms dan google trends.

Selanjutnya narasumber kedua, yaitu Bapak Andi Maslan, S.T., M.SI. yang menyampaikan beberapa poin utama yaitu, 1) Teknik Menulis Jurnal Nasional dan Internasional; 2) Teknik Mengubah hasil penelitian menjadi artikel (jurnal ilmiah); 3) Teknik submit jurnal ilmiah pada website jurnal online dan sekaligus praktek daftar akun untuk jurnal online.

Kegiatan tersebut dihadiri sebanyak 127 orang dosen dari berbagai program studi. “Mulai hari ini kita semua (dosen) wajib mengikuti standar penulisan jurnal ilmiah bereputasi internasional, karena pada akhirnya kita semua akan menerbitkan artikel pada jurnal tersebut.” pungkas Bapak Taufik yang sekaligus menjabat sebagai Kepala LPPM Universitas Putera Batam. (MTS)