Universitas Putera Batam mengadakan Seminar Nasional Ekonomi Syariah Finansial Berkah dengan tema Meninggalkan Transaksi Ribawi

Program Studi Manajemen Universitas Putera Batam mengadakan seminar nasional Ekonomi Syariah Finansial Berkah dengan tema “Meninggalkan Transaksi Ribawi”. Acara yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 25 Februari 2017,  pukul 14.00 sd 16.30 / Aula Gedung Y.

Seminar ini terselenggara berkat kerjasama antara Takaful Keluarga dan Fakultas Ekonomi Universitas Putera Batam.

Takaful Keluarga merupakan perusahaan asuransi berbasis syariah berkeinginan untuk berkontribusi dalam dunia pendidikan dalam bentuk memberikan edukasi tentang ekonomi syariah kepada dunia akademika.

Dalam seminar ini banyak didiskusikan tentang bunga uang dan pelarangannya dalam sistem syariah dan khususnya aplikasi asuransi dengan menggunakan sistem syariah.

Tampil sebagai pembicara pertama adalah Bpk. Zul Eddy Wardana, SE. Beliau adalah Area Manager Sumatera, PT Takaful Keluarga. Beliau banyak menyampaikan tentang sistem ekonomi syariah khususnya penerapannya pada asuransi syariah dengan mengambil contoh pada PT Takaful Keluarga. Selain memberikan materi ekonomi syariah, beliau juga memberikan selingan berupa tambahan motivasi kepada para peserta agar segera bangun dari tidur untuk take action dalam menggapai cita-cita.

Tampil sebagai pembicara kedua adalah Ust. Ispiriany, Lc., M.Sy. Beliau adalah pakar ekonomi syariah. Beliau menyampaikan materi tentang riba atau bunga uang. Bunga uang adalah segala selisih lebih yang diambil dari pinjam-meminjam, baik dalam hal uang ataupun barang. Dalam sistem ekonomi syariah, pinjam meminjam bukanlah transaksi bisnis melainkan transaksi sosial, sehingga tidak bisa dibisniskan. Untuk meng-cover transaksi bisnis sistem syariah menggunakan pola kerjasama atau jual-beli. (JTR)