Universitas Putera Batam menyelenggarakan Seminar Nasional Membangun Motivasi dan Jiwa Enterpreneur pada hari Sabtu 11 Februari 2017 di Aula Gedung Y Kampus Tembesi Universitas Putera Batam.

Pembicara pertama bapak Mortigor Afrizal Purba, S.E., M.Ak dosen prodi Akuntansi Universitas Putera Batam dengan materi Motivasi dan Jiwa Enterpreneur.

Pembicara kedua  Ibu Dr. Sarfilianty Anggiani, SE, MM, MBA Dosen Universitas Trisakti Jakarta  dengan materi Personal Branding For Future Personal Institution Reputation.

Seminar tersebut dipandu oleh MC ibu Dian Lestari Siregar, S.E., M.Si dan Moderator ibu Puspita Rama Nopiana, S.E., M.M., Akt., CA.

Membangun personal branding atau merek pribadi adalah sesuatu yang sangat penting bagi kemajuan karier, dan semua ini wajib dilakukan dalam proses manajemen diri, untuk tujuan penguatan integritas dan akuntabilitas diri agar diri menjadi pribadi yang otentik terhadap hidupnya.

Dalam realitas sekarang ini, personal branding seolah-olah telah menjadi komoditas yang dapat dimiliki atau dibeli secara instan oleh siapapun. Sedangkan orang-orang yang uangnya terbatas dapat menggunakan media sosial di internet untuk membangun merek pribadinya. Siapapun anda memiliki kesempatan untuk memoles fisik, karakter, emosi, intelektual, spiritual, dan penampilan diri secara instan, dengan berbagai atribut agar secepatnya menjadi populer di masyarakat. Banyak orang lupa bahwa personal branding yang abadi adalah hasil dari integritas pribadi yang konsisten.

Membangun personal branding melalui media sosial memerlukan prinsip kehati-hatian, dan juga kedewasaan diri di dalam integritas pribadi yang konsisten. Sebab, media sosial adalah raksasa yang menampung segala pola pikir, keyakinan hidup, sifat, perilaku, ideologi, emosi, dan kepribadian individu yang unik.

Mengabaikan realitas media sosial, dan mengedepankan ego diri atas realitas media sosial, akan berdampak pada gagalnya personal branding yang anda bangun. Siapkan diri anda dengan konsep diri dan manajemen diri agar kehadiran anda di media sosial sesuai dengan tujuan dan misi hidup anda. Lalu, miliki tujuan dan maksud yang jelas, terdefinisikan secara profesional, serta wujudkan misi dan tujuan kehadiran anda di media sosial, untuk memperkaya wawasan kehidupan. Personal branding anda adalah komitmen anda untuk melayani orang lain.

Bila seseorang membangun personal branding dengan cara-cara instan, yang terfokus pada pencitraan diri untuk mencapai sebuah tujuan jangka pendek, maka apa yang dilakukan itu akan cepat terbuka kepalsuannya.

Jadi, pastikan bahwa apa-apa yang anda ceritakan tentang diri anda, apa-apa yang anda wacanakan untuk membangun kehidupan yang lebih baik, dan apa-apa yang anda yakini dapat menjadikan kehidupan lebih baik, haruslah secara konsisten anda perlihatkan melalui karakter dan gaya hidup Anda. Jadilah jujur terhadap diri sendiri. Jadilah pribadi yang memimpin diri sendiri untuk pencapaian yang lebih tinggi. Jadilah pemimpin diri yang lebih otentik untuk melayani kehidupan dengan kontribusi, yang dihasilkan dari keunikan dan keikhlasan pribadi anda.

Seminar Nasional Membangun Motivasi dan Jiwa Enterpreneur yangdihadiri 334 orang mahasiswa dan 25 orang dosen ini berlangung baik. (HBN)