Universitas Putera Batam menyelenggarakan Seminar Nasional dengan judul “Teknologi Robotika sebagai Inovasi dalam Dunia Pendidikan“

Begitu banyak ahli mesin, programer komputer dan pakar robotik mengadakan riset untuk menciptakan robot yang lebih canggih, yang dilengkapi dengan motorik dan dapat menginovasikan peserta dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu, Universitas Putera Batam menyelenggarakan Seminar Nasional dengan judul “Teknologi Robotika sebagai Inovasi dalam Dunia Pendidikan yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 14 Januari 2017 bertempat di Aula Gedung M Kampus Putera Batam Tembesi dengan Narasumber utama Jully Tjindrawan, M.B.A, Pendiri Rumah Robot Indonesia Pertama di Dunia (Robotic Explorer World) yang meceritakan sejarah pendirian rumah robot yang ada di jakarta didampingi dua narasumber lainnya, yaitu Hendry Adrian Rahardja, yang membahas sejarah, jenis dan juga perkembangan pada robotika itu sendiri; selanjutnya Tedi Tajul Muhtadin yang membahas bahan utama pembuatan robot yang memakai komponen utama yaitu microcontroller dan bagaimana robot itu bisa tercipta. Narasumber berikutnya adalah Bapak Joni Eka Candra, S.T., M.T, Dosen Fakultas Teknik Universitas Putera Batam yang membahas mengenai definisi, struktur dan klasifikasi pada robot.

Seminar tersebut berlangsung dihadiri oleh 290 peserta yang sangat antusias, diselingi dengan keseruan oleh narasumber yang mengadakan games kepada peserta yang disertai dengan hadiah yang membuat peserta semakin semangat.
Dengan seminar ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep dasar robotika serta mengetahui apa saja perangkat keras pengontrol robot dan berbagai macam sensor mekanisme penggunaan pada robot tersebut. Mahasiswa juga mampu memahami dan menerapkannya dalam lingkungan kampus dan kerjanya (TIF)