Workshop Perakitan dan Instalasi Komputer Berbasis Linux OS Gelombang Kedua

Program Studi S1 Teknik Informatika Universitas Putera Batam telah melaksanakan Workshop Perakitan dan Instalasi Komputer Berbasis Linux OS Gelombang Kedua pada hari Sabtu tanggal 26 November 2016 bertempat di Laboratorium Kampus Tembesi Universitas Putera Batam.

Yang menjadi Trainer pada Workshop ini adalah Bapak Cosmas Eko Suharyanto, S.Kom., M.MSI dan Bapak Anggiat Marubah Siringo., S.Kom., M.Kom. Workshop ini diikuti 52 orang mahasiswa dari Prodi S1 Teknik Informatika dan S1 Sistem Informasi Universitas Putera Batam. Dalam workshop tersebut para mahasiswa langsung melakukan praktik merakit komputer dengan kelompok terdiri dari 6 orang. Setelah merakit komputer selanjut mahasiswa melakukan instalasi sistem operasi berbasis linux.

Komputer dapat dijadikan sebagai alat bantu dalam mengerjakan semua tugas kantor, industri, konstruksi maupun perkuliahan.

Selain itu,komputer memiliki banyak ragam baik tipe maupun jenis, mulai dari tipe standar, menengah sampai komputer dengan teknologi tinggi. Ada dua jenis komputer yaitu komputer rakitan dan komputer branded (built up). Keuntungan komputer rakitan selain komponen hardwarenya banyak pilihan dan bisa berlainan vendor (merk pabrik pembuatannya), komponennya juga bisa dikurangi ataupun ditambah jika memang dibutuhkan. Sedangkan untuk komputer branded spesifikasi hardwarenya sudah ditetapkan dari pihak vendor tersebut seperti Zyrex, IBM, Dell dan lain-lainnya. Komponen-komponen komputer yang harus disediakan untuk merakit atau memasang pada komputer adalah: prosesor, mainboard (motherboard), memory (RAM), harddisk, kartu garfis (VGA card), kartu audio (soundcard), casing, cd drive, monitor, keyboard, mouse, cd/dvd room, kabel  dan komponen pelengkap lainnya.

Sementara itu perangkat komputer dapat dibagi menjadi 3 yaitu sebagai berikut : hardware (perangkat keras), software (perangkat lunak), dan brainware (pengguna). Ketiga perangkat komputer tersebut saling berkaitan dalam melakukan tugasnya agar tujuan dapat tercapai. Agar komputer dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan maka diperlukan instalasi system Operasi. Sistem Operasi yang ada saat ini sangat banyak seperti Sistem Operasi Windows, Linux dan Android. Untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa atau masyarakat umum, maka workshop tersebut telah dilakukan. Sistem operasi yang akan diinstal pada workshop ini adalah system Operasi Berbasis Linux Ubuntu 16. Karena mahasiswa belum banyak yang memahami system operasi tersebut. Sistem operasi linux open source sehingga bebas menggunakan.  Contoh system linux yaitu Ubuntu, Open Suse Debian dan masih banyak lagi.

Workshop ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena peran komputer semakin terasa penting. Dengan adanya workshop ini maka diharapkan mahasiswa mengetahui cara merakit komputer dan melakukan instalasi sistem Operasi Berbasis Linux. (AMN)