Universitas Putera Batam Menyelenggarakan Seminar ‘Teknik Pengolahan Data Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif dengan SPSS’

Universitas Putera Batam Menyelenggarakan Seminar “Teknik Pengolahan Data Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif dengan SPSS” Dengan tema perangkat lunak SPSS akan meningkatkan akurasi dan memudahkan dalam pengolahan data.

Kegiatan seminar ini dilaksanakan oleh Program Studi Sistem Informasi bertempat di Aula Gedung W Kampus Tembesi Universitas Putera Batam pada tanggal 12 November 2016 dengan narasumber Bapak Tukino, S,Kom., M.SI, dari Program Studi Sistem Informasi yang membahas bagaimana peranan aplikasi SPSS dalam membantu mengolah data penelitian dengan menggunakan salah satu studi kasus. Kegiatan ini diikuti oleh 108 orang mahasiswa dari berbagai program studi.

Tujuan kegiatan ini adalah sosialisasi pemahaman dalam bagaimana mahasiswa dapat melakukan pengolahan data penelitian sendiri dengan aplikasi SPSS tanpa harus melibatkan pihak lain dengan pembayaran jasa pengolahan data.

Dari pertanyaan dan diskusi dalam seminar, dapat diketahui bahwa masih banyak dari peserta yang umumnya untuk penelitian dibidang teknologi sistem informasi yang membahas tentang penelitian yang bukan uji pengaruh juga dapat di akomodasi dengan penggunaan SPSS, belum mangetahui apa saja formulasi pengolahan data yang dapat dipakai dalam SPSS.

Diharapkan dari seminar ini mahasiswa akan mampu membedakan dan memahami konsep pengolahan data dengan menggunakan aplikasi SPSS sesuai dengan ruang lingkup permasalahan yang ada. (AMZ)