Program Studi Teknik Informatika Universitas Putera Batam telah melaksanakan Workshop Perakitan dan Instalasi Komputer Berbasis Linux OS

Program Studi Teknik Informatika Universitas Putera Batam telah menyelenggarakan Workshop Perakitan dan Instalasi Komputer Berbasis Linux OS pada hari Sabtu tanggal 5 November 2016 di Lab Jaringan Komputer Prodi Teknik Informatika W-111 dan W-112. Yang menjadi Trainer pada Workshop ini adalah Bapak Cosmas Eko Suharyanto, S.Kom., M.MSI, dan Bapak Anggiat Marubah Siringo., S.Kom., M.Kom. serta Bapak  Januardi Nasir., S.Kom., M.SI.

Workshop diikuti oleh 100 orang mahasiswa dari beberbagai prodi sebagian besar dari Prodi S1 Teknik Informatika dan S1 Sistem Informasi Universitas Putera Batam. Dalam workshop tersebut para mahasiswa langsung melakukan praktek merakit komputer dengan pembagian kelompok terdiri dari 6 orang. Setelah merakit komputer selanjut mahasiswa melakukan instalasi system operasi berbasis linux.

Komputer memiliki banyak ragam baik tipe maupun jenis, mulai dari tipe standar, menengah sampai komputer dengan teknologi tinggi. Ada dua jenis komputer yaitu komputer rakitan dan komputer branded (built up). Keuntungan komputer rakitan selain komponen hardwarenya banyak pilihan dan bisa berlainan vendor (merk pabrik pembuatannya), komponennya juga bisa dikurangi ataupun ditambah jika memang dibutuhkan. Sedangkan untuk komputer branded spesifikasi hardwarenya sudah ditetapkan dari pihak vendor tersebut seperti Zyrex, IBM, Dell dan lain-lainnya.