Universitas Putera Batam menyelenggarakan Seminar “Teknik Analisis Data dalam Penelitian”

Program Studi S1 Administrasi Negara Universitas Putera Batam menyelenggarakan seminar bertajuk “Teknik Analisis Data dalam Penelitian”, pada tanggal 05 November 2016.  yang diadakan di Aula Universitas Putera Batam Kampus Tembesi.

Seminar dibuka oleh Ines Oktavidora, yang bertindak sebagai Master of Ceremony (MC). Narasumber dalam seminar ini adalah Bapak Timbul Dompak, S.E., M.Si. yang menyampaikan kajian yang meliputi masalah penelitian di lapangan, bentuk rumusan masalah, contoh rumusan masalah, teknik sampling, teknik pengumpulan data, analisis data, validitas serta realibilitas. dan Bapak Muhammad Taufik Syastra, S.Kom., M.SI (kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) Adapun yang menjadi pokok kajiannya meliputi tahapan analisis data, contoh rumusan masalah, skema uji statistik, pembahasan analisis data ; Sedangkan yang memandu jalannya seminar dan diskusi adalah adalah Ibu Yuswarni S.Ap. M.PA, selaku moderator.

Seminar yang dimulai pukul 14.30 wib ini dihadiri sekitar 110 mahasiswa dari berbagai program studi yang ada di Universitas Putera Batam;bertujuan memberikan pengetahuan mengenai teknik analisis data dalam penelitian kualitatif dan kuantitatif, pemahaman terhadap penelahaan seluruh data yang diperoleh dalam penelitian serta memberikan pemahaman mengenai pemeriksaan terhadap keabsahan data.

Dalam sesi diskusi beragam pertanyaan yang diajukan seputar variabel penelitian, rumusan masalah, batasan masalah serta keuntungan dalam analisis data penelitian kualitatif dan kuantitatif. Kegiatan ini berakhir pada pukul 16.30 wib setelah pembacaan hasil kesimpulan oleh moderator dan selanjutnya ditutup oleh MC. (RKY)