Universitas Putera Batam Mengadakan Pelatihan Fuzzy Logic Dan Implementasi Software Matlab

Puji syukur kepada Tuhan YME, berkat rahmat-Nya maka Pelatihan Fuzzy Logic dan Implementasi Software Matlab telah terlaksana dengan baik. Pelatihan tersebut telah dilaksanakan Oleh Prodi Teknik Informatika pada tanggal 15 Oktober 2016 di Unviersitas Putera Batam. Sebagai Pemateri Pada Pelatihan tersebut adalah Ibu Sestri Novia Rizki, S.Kom., M.Kom., Rico Adrial, S.Si., M.Si., Joni Eka Chandra, S.T. M.T. dan Alvendo , S.Kom., M.Kom. yang merupakan dosen program studi Teknik Informatika Universitas Putera Batam yang berpengalaman dalam memberikan Pelatihan baik di Lingkungan kampus maupun di luar kampus Universitas Putera Batam.

Acara ini merupakan salah satu kegiatan Universitas Putera Batam dalam bentuk Pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penguasaan Ilmu Artificial Intelligence, dan salah satu bagian dari Artificial Intelligence adalah Fuzzy yang dikombinasi dengan software matlab untuk mengolah data dan manajemen user interface.

Metode Fuzzy Logic banyak digunakan didalam penelitian pada bidang Teknik Informatika. Pemanfaatan Fuzzy Logic akan mempercepat dan mempermudah dalam penyelesaian masalah dari setiap kasus. Sedangkan untuk pengolahan data pada fuzzy logic dilakukan menggunakan menggunakan matlab.

Matlab adalah sebuah program yang paling sering digunakan untuk pengolahan data dengan Fuzzy Logic karena dapat menganalisa dan mengkomputasi data numerik, dan dibentuk dengan dasar pemikiran yang menggunakan sifat dan bentuk matriks. Oleh karena itu penting bagi seorang peneliti atau mahasiswa ketika ingin mengambil fuzzy logic mahasiswa harus mengetahui dan menguasai cara kerja Fuzzy Logic dan cara menggunakan Software Matlab agar dapat menyelesaikan permasalahan berdasarkan topik yang diangkat.

Semoga pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam Bidang Ilmu Artificial Intelligence. (ANM)