Universitas Putera Batam Gelar Seminar Pengenalan ISO 9001:2015 ; Praktis, Relevan, dan Tepat bagi Semua Kalangan Industri

Universitas Putera Batam menyelenggarakan Seminar untuk mahasiswa dengan tema Pengenalan ISO 9001:2015 yang Praktis, Relevan, dan Tepat bagi Semua Kalangan Industri. Seminar diadakan pada Sabtu, 8 Oktober 2016 di Aula Gedung M, Universitas Putera Batam, Kampus Tembesi. Narasumber seminar tersebut adalah Hendri Herman, S.E., M.Si.

Di era globalisasi saat ini, tuntutan pasar semakin meningkat dan tingkat persaingan semakin ketat. Perusahaan dituntut untuk beroperasi lebih efektif dan efisien untuk menghasilkan produk bermutu tinggi secara konsisten. Perusahaan yang mampu memenuhi tuntutan-tuntutan pasar akan dapat bertahan dan memenangkan persaingan global. Salah satu cara untuk menjadi perusahaan yang kompetitif adalah dengan mengikuti sistem manajemen mutu yang disarankan dalam standar ISO 9001 (International Standardization Organization), yang merupakan standar internasional di bidang sistem manajemen mutu yang Praktis, Relevan, dan Tepat bagi Semua Kalangan Industri.  Sistem Manajemen Mutu adalah kemampuan suatu perusahaan dalam menjaga kualitas mutu dari produk maupun jasa yang dijualnya.

Sekarang ISO 9001 telah berusia 26 tahun  dan telah mengalami 3 kali revisi semenjak pertama kali diterbitkan pada tahun 1987. Beberapa revisi tersebut yakni ISO 9001:1987; ISO 9001:1994; ISO 9001:2008 dan ISO 9001:2015. ISO 9001. Jika suatu perusahaan sudah memiliki sertifikasi ISO 9001, maka dapat dikatakan bahwa produk atau jasa yang ditawarkan perusahaan tersebut sudah tentu memiliki mutu yang terjamin. Manfaat dari ISO 9001 adalah menjamin kepuasan pelanggan terhadap produk atau jasa yang dijual, meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap perusahaan dan menanamkan rasa bangga bagi karyawan sehingga memotivasi mereka untuk bekerja lebih baik lagi.

Terdapat perbedaan klausul pada ISO 9001; ISO 9001:2008 memiliki 8 klausul, sedangkan ISO 9001:2015 memiliki 10 klausul. Jadi terdapat penambahan Klausul 9 tentang evaluasi performa dan Klausul 10 tentang Improvement. (WLY)