Pengabdian kepada masyarakat dengan Tema Pembinaan Sistem Administrasi Berbasis Komputer Pada Kelompok Usaha Bersama di Pulau Temoyong Batam

Salah satu unsur Tridharma Perguruan Tinggi adalah Pengabdian kepada masyarakat yang merupakan kewajiban bagi dosen Universitas Putera Batam untuk mengamalkan ipteks (ilmu Pengetahuan, teknologi, dan seni) kepada masayarakat. Bentuk Pengabdian kepada masyarakat dapat berupa pembinaan, yang mencakup penyuluhan dan pelatihan.

Pada hari Jumat 2 September 2016 Sampai dengan Minggu 4 September 2016 Dosen Program Studi Teknik Informatika Universitas Putera Batam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan Tema “Pembinaan Sistem Administrasi Berbasis Komputer Pada Kelompok Usaha Bersama” di Pulau Temoyong Batam Kepulauan Riau Indonesia.

Pulau Temoyong Temoyong merupakan salah satu pulau di antara pulau-pulau kecil yang ada di Kecamatan Bulang Kota Batam. Sarana transportasi untuk menuju Pulau Temoyong yang terpencil itu  hanya dengan menggunakan pompong atau pancung boat dengan waktu tempuh sekitar 30 menit dari kelurahan Setokok. Dengan kondisi geografis seperti ini, maka pemahaman dan penerapan nelayan terhadap ipteks, khususnya dalam mengoperasikan komputer  sangat rendah. Sehingga selama ini semua sistem administrasi yang dilakukan oleh KUB (Kelompok Usaha Bersama) masih tergolong konvensional. Tentu saja dengan sistem seperti ini menghambat perolehan keuntungan bagi KUB atau nelayan itu sendiri.

Oleh karena itu sangat dibutuhkan pembinaan yang berkaitan dengan  sistem administrasi berbasis komputer bagi nelayan pada Kelompok Usaha Bersama (KUB). Materi pembinaan yang diberikan pada hari pertama adalah Pengenalan Perangkat  Komputer oleh Andi Maslan, ST, M.SI, hari kedua adalah Pengenalan Microsoft Office (MS Word, Excell)   oleh Januardi Nasir, S.Kom, M.Kom., dan hari ketiga adalah Pembuatan Blog untuk Promosi hasil tangkapan ikan oleh Rahadian Aulia Firda, S.Kom,. M.Kom. Dengan  materi pembinaan yang diberikan ini, maka output/luaran dari pembinaan adalah para nelayan anggota KUB (Kelompok Usaha Bersama) mampu mengenal dan mengoperasikan komputer, membuat surat resmi serta dapat melakukan promosi hasil tangkapan ikan melalui blog. (AND)