Mahasiswa Universitas Putera Batam Mengikuti Diskusi Bela Negara

Pada hari Minggu tanggal 17 Juli 2016 telah di adakan program acara Public Discussion dengan tema “Pengejawantahan konsep bela negara dalam geostrategi di batam dan kepualauan riau” yang diselenggarakan oleh Center for Studies of Politic and Public Services (CENTROS) bekerjasama dengan DPD KNPI Kota Batam. Acara ini di mulai sejak pukul 09.30 s.d 12.00 WIB dan di lanjutkan makan siang yang di adakan di Radisson Hotel and Convention Batam. Dalam acara ini dihardiri oleh berbagai Organisasi/LSM maupun Mahasiswa dari beberapa Universitas di kota batam termasuk tiga perwakilan mahasiswa dari Universitas Putera Batam yang diwakili oleh Aidil Alimudin, Vivi Kurnianti, dan Christin Angelina Sibagarian dari HMP Administrasi Negara.

Jalannya acara bejalan sangat menarik kerena membahas tentang peranan masyarakat dan generasi muda seperti mahasiswa dalam konsep Bela Negara dengan situasi politik, ekonomi dan demokrasi yang tidak menentu saat ini dan juga sedang memanasnya situasi di laut China Selatan dan Perairan Natuna. Dalam acara ini ada sesi tanya jawab antara peserta yang ada dalam acara tersebut. Pada sesi tanya jawab perwakilan mahasiswa dari Universitas Putera Batam, yaitu Aidil Alimudin diberikan kesempatan untuk memberikan pertanyaan “ Pada umumnya masyarakat hanya tahu bahwa bela negara itu hanya berkaitan dengan TNI karena fungsi dari TNI itu sendiri sebagai garda terdepan dalam pertahanan Negara Indonesia, jadi sebenarnya konsep dasar dari bela negara bagi masayarakat khusus generasi muda seperti mahasiswa saat ini seperti apa? “. Dari pertanyaan tersebut menghasilkan konsep bahwa bela negara bukan hanya tugas TNI melainkan juga tugas bagi seluruh masyarakat yang ada di indonesia, karena konsep bela negara yang sesungguhnya bukan hanya tentang kemiliteran melainkan juga bisa dari budaya, pendidikan, moral, etika dan lain-lain. Maka dari itu konsep bela negara itu sangat luas dan bukan bukan hanya tentang kemiliteran.

Sampai dengan akhir acara, kegiatan ini berjalan dengan lancar dan diikuti semua peserta dengan antusias dan partisipasi luar biasa. Dan dari pihak penyelenggara berharap dengan acara tersebut menghasilkan karakteristik nasionalisme dari pemuda bangsa Indonesia. (DIL)