Latihan dasar kepemimpinan mahasiswa (LDKM) Pengurus HMP/UKM Universitas Putera Batam Periode 2016/2017

Organisasi mahasiswa (ORMAWA) merupkan organisasi kemahasiswaan yang meliputi unit kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) yang ada dilingkungan Universitas Putera Batam. Maju mundurnya ORMAWA tergantung pada kinerja kepengurusan dan kualitas kepemimpinan dari para pengurus ORMAWA yang merupakan mahasiswa-mahasiswi pilihan yang telah lolos seleksi dan dianggap layak serta mampu untuk mengelola ORMAWA selama 1 (satu) tahun Masa Bakti.

Dalam rangka memfasilitasi dan memberikan pengarahan mengenai kinerja Pengurus HMP/UKM yang telah dilantik pada tanggal 14 Mei 2016, maka diadakanlah Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) bagi pengurus HMP/UKM Universitas Putera Batam pada tanggal 27-28 Mei 2016 (2 Hari). Kegiatan ini diketuai oleh Bapak Suhardianto.S.Hum.,M.Pd dan kepanitian yang terdiri dari gabungan dosen Pembina HMP/UKM serta pengurus HMP/UKM periode sebelumnya.

Kegiatan LDKM hari pertama pada tanggal 27 Mei 2016, dibuka dengan acara pembukaan yang dipandu oleh MC yaitu Bunga Febrianti (Mahasiswi), adapun susunan acara pembukaan yaitu sambutan-sambutan dari ketua pelaksana dan Bapak Sasa Ani Arnomo.S.Kom.,M.SI selaku Wakil Rektor Universitas Putera Batam Bidang Kemahasiswaan. Acara pembukaan disambut dengan semangat oleh para peserta LDKM serta seluruh Pembina HMP/UKM yang hadir.

Setelah pembukaan acara LDKM selesai, maka kegiatan dilanjutkan dengan pemberian beragam materi yang menunjang untuk menambah wawasan para peserta mengenai organisasi dan kepemimpinan. Adapun materi-materi yang disampaikan pada hari pertama yaitu seputar Gambaran kinerja UKM/HMP oleh Bapak Sasa, Perinsip kepemimpinan, struktur organisasi dan simulasi rapat dalam keorganisasian oleh Bapak Carol, Hubungan Kerjasama Bilateral antar Lembaga/Kampus/unit kegiatan oleh Dr.Gita. Dan untuk memacu semangat para peserta maka disetiap selesai sesi materi diselingi dengan games yang memiliki tujuan untuk membangun kekompakan dan strategi kepemimpinan.

Dihari kedua LDKM pada tanggal 28 Mei 2016, kegiatan diawali dengan olahraga pagi yaitu pemanasan lari keliling lapangan sebanyak 2 putaran dan kemudian dilanjutkan dengan senam gummy famire dengan instruktur dari mahasiswi Dayu Wulandari dan diikuti oleh seluruh peserta dan panitia LDKM. Pada hari kedua ini peserta juga dibekali dengan berbagai materi seperti Manajemen Komunikasi dalam Berorganisasi oleh Ibu Angel, Problem Solving/Challenge dari Ibu Eky, kemudian dilanjutkan dengan materi Teknik Pembuatan Proposal, Laporan dan Surat Menyurat oleh Bapak Zia, dan materi terakhir ditutup dengan Renungan Suci oleh Ibu Steffi. Sama halnya dengan hari pertama LDKM, dihari kedua ini juga diselingi dengan games disetiap sesi materi.

Kegiatan LDKM dihari kedua ditutup dengan acara penutupan pada jam 5 sore, kegiatan ditutup oleh Ibu Nur Elfi Husda.S.Kom.,M.SI selaku Rektor Universitas Putera Batam. Selanjutnya setelah sesi penutupan ada pembagian hadiah dan cinderamata kepada para peserta LDKM yang telah memenangkan beberapa games selama kegiatan LDKM berlangsung.

Setelah seluruh rangkaian kegiatan LDKM ini berakhir, diharapkan bagi seluruh pengurus HMP/UKM dapat mulai menjalankan amanah jabatan selama 1 tahun dengan baik dan mampu meningkatkan lagi prestasi dari kepengurusan sebelumnya. (SAS)