Kegiatan “Seminar Penyusunan Perumusan Masalah dan Landasan Teori Tinjauan Pustaka dalam Penelitian” dengan tema “Membangun Proposal Penelitian yang Berkualitas” dilaksanakan pada tanggal 23 April 2016 di Ruangan M-319 Kampus Tembesi Universitas Putera Batam dan  diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi dengan menampilkan dua orang narasumber yaitu Bapak Sunarto Wage, S.E., M.M., yang membahas membangun latar belakang penelitian dengan teori dan literature yang ada serta menyusun peumusan masalah penelitian. Kemudian dilanjutkan oleh Bapak Tukino, S.Kom., M.SI yang membahas menyusun landasan teori dan tinjauan pustaka yang dapat mendukung yang landasan teori yang telah dikemukaan pada bab 1.

Diharapkan dari hasil seminar ini akan menghasilkan penelitian yang berkualitas karena dalam membuat proposal penelitian, peneliti biasanya mempunyai kelemahan, salah satunya kekurangan dalam membuat latar belakang penelitian, perumusan permasalahan dan tinjuan teori landasan pustaka penelitian. (HBN)