Seminar Bursa Saham

Seminar “Bursa Saham“ dilaksanakan di aula Gedung M Kampus Tembesi Universitas Putera Batam pada tanggal 30 April 2016 dimulai pukul 13.30 WIB sampai dengan 17.30 WIB. Narasumber Bapak Evan Octavianus Gulo dari Bursa Efek Indonesia Perwakilan Batam dan Bapak Vargo Christian L. Tobing, S.E., M.Ak. Dosen Universitas Putera Batam.

Dengan peserta 306 orang mahasiswa, materi yang dibahas adalah bagaimana cara memilih saham berkualitas? Emiten mana yang bagus? Kalau harganya oke tapi perusahaannya meragukan terus gimana? Pertanyaan-pertanyaan seperti itu sering hinggap di pikiran kita yang akan atau baru berpartisipasi di pasar saham. Untuk itu, dengan seminar ini membahas mengenai informasi-informasi penting yang perlu dihimpun sebelum  menanamkan investasi di saham suatu perusahaan. Beberapa informasi dalam rangka memilih saham berkualitas beberapa dilakukan melalui pengecekan dengan sepuluh poin berikut ini: Kapitalisasi, Tren Pendapatan, Profit, dan Margin, Kondisi Pesaing dan Industri, Penilaian Rasio, Kepemilikan Saham dan Manajemen, Laporan Keuangan, Riwayat Harga Saham, Kemungkinan Adanya Options dan Dilusi, EkspektasI, dan Risiko.

Setelah semua poin diatas selesai diperiksa, apakah kita merasa kurang mantap dan ingin mendalami lagi? jika ya, maka lakukan saja. Seminar ini pada dasarnya hanya menyediakan panduan sederhana bagi pemula. Mengikuti langkah-langkah ini bisa membantu kita mencapai keputusan vital, tetapi hasil akhirnya terserah kita. Investor berpengalaman biasanya me-review banyak peluang investasi sebelum menemukan sejumlah kecil saham berkualitas yang layak untuk diamati lebih lanjut. Jadi, jangan risau untuk mulai lagi dari awal bila setelah sampai di akhir ternyata perusahaan yang kita minati tidak ideal. (HBN)