Diseminasi Workshop Peningkatan Mutu Dosen Dalam Penulisan Proposal Penelitian

Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan unsur yang wajib dilaksanakan oleh setiap Perguruan Tinggi di Indonesia. Ketiga unsur tersebut dikenal dengan istilah Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu manfaat dari pelaksanaan Tri Dharma tersebut adalah terciptanya masyarakat yang berkarakter, berpendidikan, sejahtera, dan memiliki daya saing yang tinggi. Untuk itu Perguruan Tinggi dituntut untuk terus meningkatkan kualitas pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Salah satu unsur Tri Dharma adalah Penelitian. Melalui penelitian, Perguruan Tinggi dapat memahami permasalahan yang terjadi pada masyarakat dan mencarikan pemecahannya (solusi). Untuk itu perlu dilakukan peningkatan kualitas penelitian dari Perguruan Tinggi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatan kualitas penelitian adalah dengan melaksanakan Pelatihan/Workshop.

LPPM Universitas Putera Batam melaksanakan Diseminasi “Workshop  Pelatihan Peningkatan Mutu Dosen dalam Penyusunan Proposal Penelitian” pada hari Sabtu, tanggal 16 April 2016, yang dimulai pukul 14.30 Wib. Tempat pelaksanaan acara Ruang M-319 Kampus Tembesi. Pembicara pada acara ini adalah Bapak Muhammad Taufik Syastra, S.Kom., M.SI. dan moderator acara adalah Ibu Pastima Simanjuntak, S.Kom., M.SI. Acara ini dihadiri sebanyak 34 orang dosen di lingkungan Universitas Putera Batam.

“Penulisan Proposal Penelitian perlu memperhatikan beberapa aspek berikut: 1) Panduan Penulisan 2) Judul; 3) Urgensi penelitian; 4) Luaran penelitian; 5) Multidisiplin ilmu; 6) Metode penelitian; 7) Linieritas penelitian dari ketua peneliti. Semua aspek tersebut perlu diperhatikan oleh peneliti pada saat menulis proposal penelitian agar proposal penelitian tersebut dapat disetujui dan didanai oleh pihak pemberi dana penelitian (Internal Universitas atau Eksternal). pungkas Bapak Muhammad Taufik Syastra, S.Kom., M.SI. (MTS)