UPB Siap jadi Relawan Pemilu

Ketua Badan Pengawas Pemilu (Banwaslu) Provinsi Kepulauan Riau, Razaki Persada mendatangi kampus Universitas Putera Batam (UPB)(19/02). Tujuan kunjungan beliau ke UPB adalah untuk menyepakati atau menanda-tangani nota kesepahaman (MoU) terkait dengan relawan pemilu.

Geraka pecarian relawan ke ranah pendidikan adalah salah satu program dari Bawaslu Pusat biasa disebut dengan gerakan sejuta relawan. Tujuan dari pencarian relawan tersebut guna untuk sama-sama mengawasi pemilu yang sebentar lagi akan datang (9 April) agar berjalan jujur dan adil, tugas dari relawan pemilu ini adalah mencari informasi tentang indikasi-indaikasi yang berbau kecurangan dalam pemilu, sehingga relawan yang dicari ini adalah mereka yang benar-benar mau bekerja iklhas tanpa mengharapkan upah. Relawan ini terdiri dari Dosen, Mahasiswa dan Staf dari UPB.

Pada kesempatan tersebut Razaki persada juga menyampaikan sedikit tentang permasalahan-permasalahan atau kecurangan-kecurangan yang biasanya terjadi dalam pemilu. Contohnya saja dalam kampanye Caleg, pemasangan baliho dan banyak lainnya. Menurut Razaki, “ Caleg itu tidak perlu cerdas, terkenal, ataupun kaya, tetapi harus memilki etika dan moral yang baik “

“Relawan-relawan ini akan diberikan pelatihan dan pemahaman tentang pemilu dan juga bentuk-bentuk kecurangan yang biasa terjadi dalam pemilu” imbuh Ketua Bawaslu.