Hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Wisuda

[Tanggal Kegiatan : 28/05/2024]

Salah satu saat yang paling dinanti oleh mahasiswa setelah menyelesaikan kuliah di perguruan tinggi. Mulai dari awal kuliah, mengikuti seminar proposal, dan menyelesaikan tugas akhir, upaya keras tersebut dihargai dengan perayaan wisuda yang berkesan. Terlebih lagi saat ini acara wisuda telah kembali dilakukan secara tatap muka,setelah sebelumnya dilakukan secara daring selama beberapa tahun.

Sebagai lulusan, tentu kamu ingin momen keberhasilan menyelesaikan studi meninggalkan kesan yang tak terlupakan, bukan?

Berbagai persiapan yang perlu dilakukan oleh seseorang agar pelaksanaan hari wisuda bisa berjalan tanpa hambatan.

1. Siapkan Pakaian Untuk Acara Wisuda

Pakaian tradisional untuk acara wisuda biasanya berupa kebaya bagi perempuan dan setelan jas bagi laki-laki. Pilihan yang tersedia adalah membeli atau menyewa kebaya. Meskipun Anda masih memiliki kebaya yang bagus, tidak apa-apa untuk tetap menggunakan kebaya yang sudah dimiliki. Sementara itu, pria memerlukan kemeja, jas, celana kain, dan sepatu. Sediakan semua hal tersebut dengan lebih awal supaya tidak ada yang terlupakan.

2. Pilihlah Sepatu yang Nyaman

Pastikan Anda memilih sepatu yang betul-betul nyaman. Laki-laki dapat memilih sepatu pantofel hitam untuk tampilan yang lebih rapi. Perempuan sebaiknya memilih high heels dengan hak sepatu yang tidak terlalu tinggi untuk mencegah kesulitan saat berjalan.

3. Booking Makeup dan Fotografer

Ini opsional, tetapi penting untuk dicatat bagi yang ingin menyewa makeup artist (MUA) dan fotografer!

Pesanlah jauh-jauh hari MUA dan fotografer pilihanmu sebelumnya. Terlebih lagi jika layanan yang diinginkan memiliki jadwal yang padat dengan pelanggan yang ramai. Jelaskan juga gaya makeup yang Anda inginkan, contohnya makeup simpel namun elegan, makeup yang lembut atau berani. Anda bisa memberikan saran pose kepada fotografer.

Jika tidak ingin menggunakan jasa seorang fotografer, opsi lain adalah meminta bantuan saudara atau teman yang ahli dalam mengambil foto atau video. Pastikan mereka tidak merasa terganggu ya! Tawarkan sedikit kompensasi untuk kelelahan atau biaya transportasi. Saat ini kamera ponsel dapat mengambil foto dengan kualitas HD yang cukup bagus, lho!

4. Ikut Serta dalam Gladi Bersih.

Apabila ada kesempatan, bergabunglah dalam gladi bersih. Anda dapat memperkirakan durasi perjalanan yang diperlukan. Di samping itu, kamu juga dapat melihat bagaimana tampilan venue-nya sambil mempelajari informasi seputar lokasi parkir. Kehadiran dalam gladi bersih juga membuatmu mengerti apa saja yang perlu dilakukan selama prosesi wisuda. Maka, ketika diminta maju, kamu tidak akan bingung harus melakukan apa.

5. Periksa Jadwal dan Lokasi

Perhatikanlah informasi mengenai lokasi dan waktu acara pada undangan wisuda. Ada beberapa opsi transportasi yang dapat dipilih, seperti kendaraan pribadi, taksi, atau ojek online. Saat menggunakan kendaraan pribadi, penting untuk merencanakan waktu untuk mencari tempat parkir yang sesuai.

6. Istirahat yang Memadai

Acara wisuda berlangsung dalam waktu yang cukup lama sehingga disarankan untuk istirahat yang cukup sebelumnya. Anda perlu bersiap lebih awal, setidaknya 1-2 jam sebelum acara dimulai. Meskipun merasa gugup karena senang yang luar biasa, tetaplah tenang! Pastikan tetap tidur meskipun tidak dalam jumlah yang sempurna. Bangun lebih awal juga menjaga wajah tetap segar dan berseri.

7. Periksa dengan Teliti Perlengkapan hari-1 Wisuda.

Mengatur barang yang hendak dibawa dalam tas kecil sehari sebelum acara wisuda, seperti ponsel, minuman, makanan ringan, powerbank, makeup untuk touch up, tisu, dan undangan dalam satu tempat agar tidak tercecer.

Demikian hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyambut hari wisuda, semoga wisudamu dapat berjalan lancar dan sukses!