Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Universitas Putera Batam Berikan Sosialisasi Khusus Program Studi Akuntansi dan Manajemen

[Tanggal Kegiatan : 20/01/2024]

Sabtu, 20 Januari 2024 Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Universitas Putera Batam kembali menggelar sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual kepada Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi Universitas Putera Batam yang menjadi salah satu agenda dari kegiatan Satgas PPKS.  Kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring via Ms.Teams dan disambut antusias oleh mahasiswa/i. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Trya sebagai Moderator yang memandu kegiatan dan diisi Ibu Etika Khairina, S.Sos,.M.IP. sebagai Ketua Satgas PPKS Universitas Putera Batam. Kegiatan berlangsung selama kurang lebih 2 Jam, yakni mulai pukul 10.00-12.00.

Menindaklanjuti peraturan kementerian pendidikan riset dan tekologi No 30 Tahun 2021 Tentang Pencegahan dan Penanganan kekerasan seksual maka kegiatan ini menjadi agenda wajib yang harus dilaksanakan oleh Satgas PPKS untuk mengedukasi semua masyarakat kampus. Hal tersebut disampaikan oleh ketua satgas PPKS bahwa , sosialisasi ini sebagai upaya pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan Universitas Putera Batam melalui program-program yang dilakukan oleh Satgas PPKS.  Sosialisasi ini juga menjadi salah satu jalan menciptakan lingkungan yang aman dan inklusif di Universitas Putera Batam. Kedepan akan ada program lain yang akan dilakukan dan juga menjadi bagian pencegahan dan penanganan kekerasan seksual dan tetap dilakukan secara bertahap.

Ketua Satgas PPKS UPB menyampaikan bahwa dengan sosialisasi ini mahasiswa akan paham tentang pentingnya melakukan pencegahan terhadap kekerasan seksual  dan sadar akan melapor ke PPKS jika terjadi kekerasan seksual. Sejumlah rangkaian dan mekanisme pelaporan dijelaskan dengan lengkap dan detail, menyangkut juga hak korban. Hal tersebut bertujuan agar mahasiswa tidak takut untuk melakukan pelaporan nantinya. Harapannya dengan apa yang disampaikan dalam kegiatan yang dilakukan oleh satgas PPKS dapat memberikan pencerahan bagi mahasiswa yang sudah mengikuti sosialisasi dan edukasi, yang kemudian dapat membantu Satgas PPKS melakukan pencegahan kekerasan seksual dengan berani melapor jika terjadi hal yang berbau kekerasan dilingkungan Universitas.(EK)