Jurusan – Jurusan Yang Berpeluang Dibutuhkan Pada CPNS 2024

[Tanggal Kegiatan : 08/01/2024]

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengumumkan penerimaan calon aparatur sipil negara (CASN) 2024 sebanyak 2,3 juta formasi. Formasi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 tersebut terdiri dari CASN dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Jokowi menuturkan, pemerintah membutuhkan talenta muda terampil dari berbagai disiplin ilmu untuk menghadapi disrupsi teknologi yang sangat pesat. Seiring hal tersebut, pemerintah memberikan kesempatan bagi lulusan baru atau fresh graduate untuk mengikuti penerimaan CPNS 2024. Dikutip melalui liputan6.com

Berikut jurusan – jurusan yang berpeluang dibutuhkan pada CPNS 2024 :

1. Jurusan Pendidikan

Tenaga pendidik atau guru sangat dibutuhkan dalam  rekrutmen CPNS. Guru juga dibutuhkan terutama di sekolah-sekolah yang berlokasi di daerah dan kekurangan guru.

2. Jurusan Kesehatan

Tenaga kesehatan diproyeksikan mendapat jatah yang besar dari setiap pembukaan CPNS setiap tahunnya. Kesehatan merupakan kebutuhan dasar masyarakat dan harus dipenuhi hingga ke seluruh pelosok Indonesia, sehingga banyak pelayanan kesehatan yang diperlukan.

Diperkirakan akan tercipta posisi CPNS di bidang ini: kedokteran umum, kebidanan, dan keperawatan.

3. Jurusan Ekonomi

Tak heran lagi jika setiap bidang pekerjaan, termasuk CPNS, membutuhkan dimensi ekonomi. Semua lembaga pemerintah menerima pendanaan yang dapat dipertanggungjawabkan dan oleh karena itu memerlukan gelar di  bidang ekonomi.

4. Jurusan Teknologi Informasi

Program gelar teknologi informasi atau TI dilakukan di bidang yang berkaitan dengan aktivitas manusia  digital. Oleh karena itu, kebutuhan akan talenta di bidang teknologi informasi, termasuk di sektor publik, semakin meningkat.

Mahasiswa di jurusan ini diajarkan dasar-dasar teknologi informasi, konsep komputer dan matematika, proses analitis, serta perencanaan, pengelolaan, dan evaluasi sumber daya informasi baik di tingkat universitas maupun sekolah profesional.

Oleh karena itu, jika Anda sudah mengetahui program gelar mana yang banyak diminati, sebaiknya persiapkan terlebih dahulu berbagai persyaratan pendaftaran sebelum Anda mulai mendaftar. Jika Anda mempersiapkannya jauh-jauh hari, Anda akan bisa merespon dengan lancar di hari pendaftaran, sehingga tersedia banyak ruang untuk berbagai kasus.

Sumber : detik.com, edukasi.okezone.com