Fakta Unik Seputar Pendidikan di Dunia

[Tanggal Kegiatan : 05/06/2023]

Berbicara tentang pendidikan memang tidak ada habisnya. Itu selalu menarik untuk berbicara tentang topik pendidikan. Tak dapat dipungkiri bahwa pendidikan merupakan hal yang penting bagi negara.

Maju tidaknya suatu negara tergantung dari tingkat pendidikan masyarakatnya. Semakin tinggi tingkat pendidikan, semakin maju negara tersebut. Saat ini mencari referensi tentang pendidikan juga mudah.

Kali ini kalian akan mengetahui fakta-fakta menarik seputar pendidikan di dunia.

China Negara Dengan Ujian Universitas Tersulit di Dunia yaitu GaoKao

Ujian Gaokao menjadi ujian masuk universitas sangat sulit di dunia dengan waktu pelaksanaaan selama 9 jam dalam waktu 2 hari. Dengan soal yang diberikan yaitu ganda dan soal esai. Begitu sulit ujiannya bahkan yang ingin masuk ke perguruan tinggi tersebut telah mempersiapkan dari mulai sekolah dasar.

Saat ujian GaoKao dilaksanakan maka sesuatu yang dapat menimbulkan suara harus dihentikan

Jerman Memberikan Pendidikan Gratis

Walaupun dikenal dengan penerapan pajak yang sangat tinggi terhadap penduduknya, sebenarnya pajak tersebut diretur kepada warga dalam wujud fasilitas yang juga berkualitas tinggi. Di Jerman, individu harus menyerahkan sebesar 49,8 persen dari total pemasukan mereka. Meski begitu, dengan membayar pajak, warga Jerman sudah bisa memperoleh layanan kesehatan dan fasilitas pendidikan yang cuma-cuma.

Bangladesh Memiliki Tidak Kurang dari 100 Sekolah Perahu

Bangladesh sering mengalami banjir, minimal dua kali dalam setahun. Banjir tersebut sangat parah sehingga menyebabkan kesulitan bagi masyarakat untuk mendapatkan air bersih, listrik, dan kebutuhan lainnya. Selain itu, banjir juga menghambat anak-anak untuk bersekolah. Untuk mengatasi masalah ini, organisasi Shidulai Swanirvar Sangstha memiliki ide yang inovatif yaitu mendirikan sekolah terapung.

Saat ini, sudah ada sekitar 100 sekolah terapung berupa kapal yang dilengkapi dengan laptop, akses internet, dan perpustakaan kecil. Ketika sekolah formal tutup karena banjir, sekolah kapal ini masih bisa menerima murid. Sejak didirikan pada tahun 2002, sekolah ini telah memiliki sekitar 70.000 murid.

Di Jepang Setiap Sekolah Memiliki Ahli Gizi

Pada tahun 2005, program makan siang di Jepang dinamakan program Shokuiku, yang berarti pembelajaran mengenai pangan dan nutrisi dan telah memiliki dasar hukum. Oleh karena itu, program Shokuiku diharapkan dapat menanamkan pengetahuan pangan dan nutrisi, serta keterampilan dalam memilih pangan agar dapat menerapkan kebiasaan makan yang sehat.

Finlandia Menduduki Sistem Pendidikan Terbaik di Dunia

Finlandia ialah satu di antara negara Skandinavia yang dipuji sebagai negara dengan pendidikan terbaik.

Menurut PISA (Programme for International Assessment), anak-anak muda di Finlandia memiliki kemampuan membaca yang tinggi atau generasi literat. Berbeda dengan Indonesia, lamanya waktu untuk bersekolah di Finlandia hanya 5 jam sehari. Tidak cuma karena durasi sekolah yang pendek, siswa di Finlandia juga tidak pernah diberatkan dengan tugas-tugas rumah yang menumpuk.

Selain itu, Finlandia juga memperbolehkan siswa mengikuti beragam kegiatan ekstrakurikuler sehingga setiap murid dapat menyalurkan hobi atau bakat masing-masing.

Sumber : id.quora.com