Pelatihan Statistika dan SPSS untuk Penelitian Bersama Ibu Elva Susanti, S.Si., M.Si. dan Citra Indah Asmarawati, S.T., M.T.

[Tanggal Kegiatan : 27/11/2021]

Batam 30/11/2021, LTC Universitas Putera Batam telah sukses melaksanakan Pelatihan Statistika dan SPSS untuk Penelitian yang diselenggarakan  pada hari Sabtu (27/11)  secara daring melalui Microsoft Teams. Narasumber dalam Kegiatan tersebut adalah Ibu Elva Susanti, S.Si., M.Si. dan Ibu Citra Indah Asmarawati, S.T., M.T. yang merupakan dosen di Universitas Putera Batam.

Pelatihan  ini bertujuan agar Mahasiswa mampu dan mengetahui pentingnya ilmu statistika untuk Penelitian, bisa membedakan penyajian data statistik, mampu mengolah dan menyajikan data statistik deskriptif seperti tabel, grafik, tabel distribusi frekuensi (jumlah kelas interval, rentang data, panjang kelas interval) dan ukuran pemusatan data (mean, median, modus, kuartil, desil dan standar deviasi) untuk data tunggal maupun data kelompok, mampu menghitung dan menggunakan SPSS untuk berbagai uji penelitian seperti : uji t, uji anova, uji korelasi, uji regresi berganda, uji chisquare dan uji anova one sample dan Mahasiswa mampu menyimpulkan hasil pengolahan SPSS.

Ilmu statistika tidak hanya berlaku pada penyajian data, penyajian data dari hasil perhitungan statistika dapat di dukung oleh suatu program salah satunya adalah SPSS di mana dari perhitungan secara statistika dapat di permudah perhitungannya menggunakan sistem program yang ada. Dari permasalahan yang dikemukakan maka pelatihan penerapan ilmu statistik dan SPSS untuk Penelitian perlu dilakukan sehingga penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan secara sistematik dan data yang diolah dan disajikan benar dan dapat memberikan manfaat.