Mahasiswa, Ini Tips Berorganisasi di Kampus

[Tanggal Kegiatan : 29/11/2021]

Saat berada di kampus, mahasiswa tidak hanya dituntut rajin mengikuti perkuliahan. Tetapi ketika berada di perguruan tinggi, mahasiswa juga harus mengoptimalkan kesempatan dengan melatih diri dalam berorganisasi. Tak hanya menambah lingkaran pertemanan, dengan ikut organisasi kamu juga bisa mendapatkan manfaat positif lainnya. Tak hanya saat berada di perguruan tinggi, aktif berorganisasi juga membentuk karakter yang dibutuhkan di dunia kerja. Berikut beberapa tips yang bisa diterapkan mahasiswa saat mengikuti organisasi di kampus.

1. Lakukan manajemen meeting dengan baik

Dalam sebuah organisasi, mahasiswa akan lebih mudah melakukan sebuah kegiatan dengan meeting management yang baik. Meeting manajemen, akan dibagi menjadi dua, yaitu intensitas dan setup. Intensitas harus diperhatikan terkait dengan rutinitas meeting, pembagian tugas, dan koordinasi. Sedangkan setup merupakan pembagian acara dalam sebuah meeting. Saat meeting sebaiknya ada 3 bagian, yaitu prolog, isi dan penutup. Prolog ini bertujuan untuk menentukan arah tujuan meeting. Kemudian lanjutkan dengan isi dan akhiri dengan terimakasih.

2. Jaga manajemen emosi

Dalam berorganisasi, manajemen emosi menjadi salah satu hal terpenting dalam sebuah ilmu leadership. Dalam sebuah organisasi, marah yang berlebihan justru akan membawa dampak yang buruk. Ini pentingnya manajemen emosi dalam kepemimpinan. Kita perlu memilah mana situasi yang butuh rasa amarah dengan porsi secukupnya dan mana situasi yang sebenarnya tidak perlu rasa marah.

3. Menjaga pola pikir positif

Mengikuti organisasi harus diikuti dengan perubahan pola pikir dalam diri. Mindset utama yang harus diubah adalah “kamu tak akan bisa menyenangkan semua orang”. Jadi kamu harus menegur tim jika melakukan sebuah kesalahan tanpa rasa sungkan. Dalam berorganisasi, mahasiswa tidak boleh sungkan dan tidak enakan ketika harus menegur teman dekat yang melakukan kesalahan dalam bekerja. Semakin berusaha menyenangkan semua orang, kamu tidak akan menyenangkan siapapun. Memang tidak mudah untuk menjadi seorang leader. Namun, semakin banyak belajar dengan baik, maka akan lebih mudah dalam mengatasi berbagai permasalahan dalam sebuah organisasi.

Sumber: www.kompas.com