Lomba Debat Bahasa Inggris Setingkat Mahasiswa Dengan Tema “Improving Motivation in Using English for Daily Communication” 20 November 2021

[Tanggal Kegiatan : 20/11/2021]

Kemampuan literasi merupakan salah satu  keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh setiap mahasiswa sebagai peserta didik. DPD KNPI Kota Batam selaku panitia pelaksana menyelenggarakan Lomba Debat Bahasa Inggris setingkat Mahasiswa se kota Batam. Kegiatan ini mengangkat tema Improving Motivation in Using English for Daily Communication” dan dilaksanakan secara luring yang berlokasi di Gedung Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Batam.

Kompetisi debat ini menggunakan British Parliamentary System, ini adalah sistem yang digunakan dalam lomba debat antar perguruan tinggi tingkat dunia dimana jumlah debaters dalam satu tim terdiri atas dua orang debaters. Dalam satu babak debat, terdapat empat tim yang berdebat dalam satu ruangan. Keempat tim tersebut mendapatkan posisi sebagai Opening Government, Opening Opposition, Closing Government, dan Closing Opposition. Selain itu, Mosi debat dalam British Parliamentary System bersifat impromptu, yakni mosi diberikan menjelang perdebatan dimulai. Setiap tim mempunyai masa penyiapan kasus selama 15 menit.

Dalam pelaksanaan kegiatan lomba debat tersebut terdapat 2 babak yakni yang pertama adalah Preliminary Rounds (Babak Penyisihan) dengan sistem skoring. Babak ini mempertemukan 8 tim yang dipilih secara acak. Tim- tim tersebut bertanding di 1 ruang debat. 4 tim dengan skor tertinggi mengikuti babak final. Babak kedua adalah Final Round (Babak Final), babak ini adalah babak puncak yang mempertemukan 4 tim dengan skor tertinggi yang telah dilaksanakan selama 2 kali babak penyisihan untuk menentukan juara 1,2,3.

Sebagai pedoman penilaian, perlombaan Debat Bahasa Inggris ini menggunakan pedoman Scoring NUDC berdasarkan pada Pedoman Debat WUDC. Sebagai pemenang perlombaan Debat Bahasa Inggris, Juara I diraih oleh Tim Mahasiswa dari Universitas Internasional Batam, Juara II diraih oleh Tim Mahasiswa dari Universitas Putera Batam, dan Juara III diraih oleh Tim Mahasiswa dari Universitas Internasional Batam.

Pemenang Juara II yang diraih oleh Tim Mahasiswa dari Universitas Putera Batam merupakan mahasiswa dari Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora atas nama Yosua Timotius Natanael (201210030) dan Galuh Virginia Elhamsyah (191210009). Setiap pemenang memperoleh hadiah berupa Dana Pembinaan, Sertifikat Pemenang serta Piala.

Universitas Putera batam sangat mengapresiasi setiap kegiatan mahasiswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan ada banyak mahasiswa yang juga termotivasi untuk mengikuti berbagai perlombaan Bahasa Inggris sebagai bentuk upaya untuk mengasah kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa. (NDH)